Чего ждать от Australian Open - 2019
Australian Open 2019 уже де-факто стал местом сенсации – еще до старта первого в году турнира серии «Большого Шлема» о скором завершении карьеры объявил Энди Маррей. У британца остается последний мизерный шанс выиграть соревнование, в финале которого проигрывал пять раз.
Шотландец задал не самый приятный тон для турнира, однако с началом матчей и сезона «Больших Шлемов» об этом постепенно забудут. Об основной действующих лицах в мужской части сетки поговорим ниже.
Основные фавориты
Путь к финалу: Крюгер – Тсонга – Шаповалов – Медведев – Нишикори – Зверев.
Лидер мирового рейтинга подходит к австралийскому чемпионату явным фаворитом – как в старые и добрые для него самого времена. Новак выиграл два последних «Шлема», да и в целом в пятисетовом формате чувствует себя как рыба в воде. Рекорд 21-2 в 2018-м это только подтверждает. Он довольно рано проигрывал в Мельбурне в 2017-2018 гг., однако даже на тех турнирах, пребывая в неоптимальной форме, Джоко имел шансы зайти дальше.
Сетка неприятная на отрезке со второго по четвертый раунд. Так во втором круге сербу придется играть против кого-то из пары Тсонга – Клижан. Новак прилично подавал и двигался в Дохе, но вот его прием разочаровывал. Пожалуй, у Тсонги – лучший шанс на лаки-панч среди всех соперников Джоковича до полуфинала. Но вероятность того, что Ноле оступится до полуфинала – не более 10%.
Путь к финалу: Истомин – Эванс – Монфис – Циципас – Чилич – Надаль
Чемпион последних двух лет Роджер Федерер попытается сделать хет-трик и стать самым возрастным чемпионом «Большого Шлема» в открытой эре. Швейцарец был очень хорош на Кубке Хопмана, однако нет уверенности в том, что он ретранслирует свою форму в соревновательную среду.
Роджер почти весь 2018-й был пассивен на приеме. По цифрам это был его худший год на приеме. Даже в кризисном 2013-м все не было так плохо. В теории сетка швейцарца вполне проходимая. Однако каждый из соперников в свой день способен создать проблемы ветерану. Поэтому даже выход в 1/2 финала – будет неплохим достижением. Если он доберется до финала и там будет кто-либо кроме Джоковича, то шансы на хет-трик очень высоки.
Путь к финалу: Дакворт – Штруфф – Де Минор – Эдмунд – Андерсон – Федерер
Надаль за весь 2018-й фактически проиграл только два матча: Тиму в Мадриде и Джоковичу на Уимблдоне. Однако количество снятий испанца настораживает. За последние 15 месяцев он доиграл всего один турнир на харде – в Торонто. Он его же и выиграл.
2019-й Рафа начал со снятий на выставочном турнире в Абу-Даби и в Брисбене. И если первые два раунда испанец способен преодолеть даже с травмой, то уже в третьем его ждет испытание. Хозяин кортов Де Минор с точки зрения ТТХ удобен Рафе. Однако испанец далек от оптимальной физической формы, поэтому может попросту не выдержать давления. Победа и даже выход в финал – будут настоящим чудом.
Путь к финалу: Бедене – Шарди – Симон – Раонич – Тим – Джокович
Зверев уже года полтора входит в пятерку-шестерку основных претендентов на победу на «Шлемах», но до сих пор ни разу не пробивался даже в полуфинал. 21-летнему теннисисту попросту не хватает терпения на дистанции пяти сетов, поэтому любой опытный соперник для него потенциально опасен.
На этот раз жребий для Зверева получился весьма удачным. Но третий-четвертый раунды крайне опасны. В 1/16 предстоит сыграть или против Симона или против Сока, а в 1/8 против кого-то из компании: Раонич-Вавринка-Киргиос-Эрбер-Куэрри-Чон. Если Зверев пройдет в 1/4 без серьезных потерь, то ему по силам замахнуться даже на титул. Против Джоковича и Федерера его теннис работает.
Коэффициенты на победу остальных превышают 20,0.
Кто способен удивить
Очевидно, что публика недооценивает Марина Чилича. Хорват психологически сломался во второй половине 2018-го, однако получил серьезный буст после победы в Кубке Дэвиса. Здешние быстрые корты оптимально для него подходят. Четвертый раунд против Хачанова и ¼ против Федерера – это серьезно. И все-равно Марину по силам пройти эту связку и повторить свой прошлогодний результат (финал).
Потенциальных неожиданностей можно ожидать в секции Надаля. Здесь есть находящиеся в хорошей форме Бердых и Де Минор. Чех в первом круге может открыть себе сетку до 1/8, если одолеет Эдмунда. По Надалю сказано выше – есть большие сомнения в его готовности к турниру. Так что против цепкого соперника в хороших кондициях ему будет сложно. Тот же Кевин Андерсон в итоге может добраться даже до полуфинала за счет этого. Он также недооценен.
Невероятно опасен Стэн Вавринка, который любит пятисетовой формат и этот турнира. Швейцарцу совсем не повезло со жребием (Гулбис – Раонич – Кверри – Зверев). Но если кто-то и способен выжить в такой секции, так это Стэн. Он планомерно прибавляет последние шесть месяцев, физически все еще силен, а его опыта хватит на всю четвертушку. Примерно то же можно сказать по Раоничу, который находится в весьма неплохой форме.
Прорыв Циципаса – лишь дело времени. И потенциальная схватка с Федерером в четвертом раунде может стать своеобразной передачей эстафеты, коим был матч Сампраса и Федерера на Уимблдоне-2001. Стефанос уже сейчас способен обыгрывать лучших. Матч на Кубке Хопмана с Роджером наглядно показал, чего стоит грек.
Кого переоценивают
Надаль по коэффициентам на победу серьезно переоценен – ему бы просто доиграть турнир без снятий. Не имея за спиной почти никаких матчей с сентября, сложно рассчитывать на проход в поздние стадии соревнований.
Еще глубже погрузится после этого турнира должен Григор Димитров, который в 2017-м и 18-м доходил до ½ и ¼ соответственно. Болгарин окончательно потерял баланс в игре и даже удачный жребий его не спасет.
Пятым фаворитом букмекеры рисуют Карена Хачанова. Россиян здорово проводит последние 6-7 месяцев, но в схватках с опытными кубковыми бойцами Агутом (третий раунд) и Чиличем (1/8) он не выглядит фаворитом. Так что пятый по коэффициентам – это аванс.
Очень сложно давать оценку Звереву-младшему. Есть ощущение, что этот турнир получится для него или звездным (как минимум полуфинал с отличным теннисом), или провальным (вылет на первой неделе).