Бундеслига: превью и ставки на итоги турнира 2018/19

Чемпионат Германии стартует последним из турниров топ-5 лиг. В пятницу вечером на поле в Мюнхене в первой игре сезона сойдутся «Бавария» и «Хоффенхайм». Рекордмайстер выиграл последние 6 чемпионатов. К титулу клуб приводили Юпп Хайнкес, Хосеп Гвардиола, Карло Анчелотти и опять Юпп Хайнкес. В новом сезоне за седьмой подряд победой мюнхенцев поведёт Нико Ковач. На фоне предыдущих наставников хорват смотрится не так ярко. Но в Германии он уже успел выиграть два титула. В мае Нико Ковач ещё будучи главным тренером «Айнтрахта» обыграл в финале Кубка Германии «Баварию». А две недели назад в качестве главного тренера «Баварии» он разгромил «Айнтрахт» в Суперкубке Германии.


5b7e7312db6eb_1535013650.png


«Бавария» не имеет конкуренции внутри Германии. Даже сомнительные шаги руководства клуба по части кадровых вопросов не мешают Мюнхену каждый год лишать чемпионат Германии всяческой интриги. Нынешнее лето боссы «Баварии» провели в лайт-режиме. Ни одного трансфера для Нико Ковача, стандартное продление контрактов с Арьеном Роббеном и Франком Рибери, мыльная опера с Робертом Левандовски. Поляка принципиально не стали продавать в другой клуб. По факту «Бавария» точно не стала сильнее, но этого по-прежнему достаточно, чтобы чувствовать себя спокойно в Бундеслиге.



Может ли кто-то подвинуть «Баварию» с трона? «Боруссия» Д в который раз переживает новый этап надежды на светлое будущее. Летом в команду пришёл новый тренер Люсьен Фавр. Швейцарец хорошо знаком с чемпионатом Германии, он удачно работал с «Гертой» и «Боруссией» М. Только надо помнить, что за последние полтора года это четвёртый тренер «шмелей». Весной 2017 года отношения Ханса-Йоахима Ватцке и Томаса Тухеля окончательно испортились и стороны разошлись в разные стороны. Примирить их не смогла даже победа в Кубке Германии. Приглашение Петера Боша обернулось катастрофой. Экстренная подмена в лице Петера Штёгера просто удержала клуб от провала и не более.


«РБ Лейпциг» летом тоже сменил тренера. Клуб временно принял спортивный директор Ральф Рангник. От «быков» если и ждать прорыва, то в следующем сезоне, когда команду возглавит Юлиан Нагельсманн. Нынешний год команда потратит на перестройку состава. «РБ Лейпциг» за серьёзные деньги купил несколько молодых игроков под основной состав. Им надо дать время освоится в чемпионате Германии. Плюс «РБЛ» играет в Лиге Европы. Связка матчей четверг-воскресенье не способствует стабильным результатам. В прошлом сезоне молодая команда не справилась с игрой на два турнира. В чемпионате случались регулярные срывы.


«Байер» и «Шальке»? Здесь всегда возникает больше шуток, чем серьёзных рассуждений. В истории Бундеслиги оба клуба ни разу не добирались до заветной «салатницы», хотя и были очень близки к этому. В прошлом сезоне в Гельзенкирхене и Леверкузене доверились не слишком опытным наставникам и не прогадали. «Шальке» впервые за долгое время стал вторым, а «Байер» после неудачного сезона вернулся в еврокубки. Впереди у Доменико Тедеско и Хайко Херрлиха новый экзамен в еврокубках.





*Ставка «победа в чемпионате Германии без учёта «Баварии»


После реформы УЕФА клубы топ-4 лиг теперь имеют сразу 4 места в групповом этапе Лиги чемпионов. Для Германии данное изменение пришлось очень кстати, ведь по итогам прошлого евросезона Бундеслига опустилась на 4 место в таблице коэффициентов УЕФА.


Одно место в Лиге чемпионов отдано сразу «Баварии». Представить её провал в чемпионате просто нереально. Вакантными остаются ещё три позиции. Конкуренцию «Боруссии» Д, «Байеру», «Шальке» и «РБ Лейпцигу» обязательно должен составить «Хоффенхайм». Юлиан Нагельсманн два сезона подряд финиширует в топ-4. И если в сезоне-2016/17 «селяне» стали четвёртыми и им пришлось играть квалификацию против «Ливерпуля», то по итогам чемпионата-2017/18 они стали третьими.


За лето состав «Хоффенхайма» не стал хуже, а Юлиан Нагельсманн определился со своим будущим. Ни тренера, ни руководство, ни игроков не будут донимать ненужными вопросами. Задача молодого тренера на предстоящий сезон грамотно распределить силы игроков на два турнира. Осенью прошлого года этого сделать не получилось. «Хоффенхайм» стал показывать классный и результативный футбол лишь после зимней паузы.



В прошлом сезоне Бундеслиги «Ганновер» и «Штутгарт» сохранили своё место в чемпионате. Третий сезон подряд новые команды чемпионата проводят его достойно. Ранее свои места в элите сохранили «РБ Лейпциг» и «Фрайбург» (сезон-2016/17) и «Дармштадт» и «Ингольштадт» (сезон-2014/15).


Велика вероятность, что в нынешнем сезоне данная серия прервётся. Состав чемпионата пополнили «Фортуна» из Дюссельдорфа и «Нюрнберг». Обе команды точно не сильнее клубов из второй половины турнирной таблицы.


Помимо «Фортуны» и «Нюрнберга» в подвале ждут «Майнц», «Фрайбург» и «Ганновер».







За пять последних сезонов Роберт Левандовски трижды выигрывал гонку бомбардиров. Два других победителя Алекс Майер и Пьер-Эмерик Обамеянг уже не играют в Бундеслиге.


В чемпионате Германии наметился кризис забивных нападающих. В каждом клубе есть игрок, который может выдать отличный отрезок, но на целый сезон запала не хватает. В прошлом сезоне Роберт Левандовски забил 29 мячей, а его ближайший преследователь Нильс Петерсен всего 15.


Накануне старта сезона Роберт Левандовски дал интервью, где в очередной раз пожаловался на отсутствие поддержки на стороны партнёров и клуба. При этом поляк за три последних чемпионата Германии забил 89 мячей!




За время своего доминирования «Бавария» только один раз не стала самой результативной командой чемпионата. В сезоне-2015/16 «Боруссия» Д забила на два гола больше – 82 против 80. Тот чемпионат получился уникальным. С Томасом Тухелем Дортмунд провёл год на уровне победных сезонов Юргена Клоппа, но клубу всё равно удалось обогнать «Баварию».


В прошлом сезоне «Бавария» со своими проблемами и противоречиями за 34 тура забила 92 мяча. Ближайший к чемпиону результат показал «Хоффенхайм» – 66 забитых мячей. Что называется, почувствуйте разницу.






Напоминаем, что более подробную предматчевую информацию можно найти на странице турнира в беттинг-центре.