Бостон - Сент-Луис: обзор ставок и коэффициентов на финал Кубка Стэнли

Вот и осталась всего 2 клуба в плей-офф НХЛ, которые и разыграют трофей. Представлять Западную Конференцию будет Сент-Луис. Блюз стали первой командой с 1968 года, которые по ходу сезона, после минимум 20 матчей, были на последней строчке в своей Конференции, а в концовке сезона вышли в финал. Восточную конференцию будет представлять Бостон. Игроки Брюинс оказались достаточно суеверными и не притронулись к трофею Принца Уэльского, который вручают за победу в конференции.

5ce66b901dc20_1558604688.png

Бостон в своей истории 6-й раз становился обладателем Кубка Стэнли, последний раз это произошло в 2011 году. На пути к финалу все легче становились серии для мишек. Если в 1-м раунде потребовалось 7 поединков с Торонто, то в 2-м раунде уже удалось уложиться в 6. А финал Восточной Конференции и вовсе завершился свипом против Каролины. На стороне Бостона преимущество родного льда, благодаря более высокому месту в регулярном чемпионате.

Сент-Луис ни разу в своей истории еще не выигрывал Кубок Стэнли, хотя трижды играл в финале, но последний раз это было еще в прошлом веке. Путь к финалу получился намного сложнее, чем у Бостона. В первом раунде была напряженная серия против Виннипега, где ни в одном из матчей разница шайб не было больше 1. Во втором раунде 7-ми матчевая серия против Далласа, где пришлось отыгрываться со счета 2:3 в серии и лишь овертайм в 7-м матче позволил Блюз пройти далее. И финал Конференции против Сан-Хосе. Тут уже за Сент-Луис сыграли травмы Шарксы и серия закончилась со счетом 4:2.

Роль вратаря в современном хоккее сложно переоценить. И именно дуэль в калитке может определить будущего чемпиона. Со стороны Бостона просто феноменальные результаты в плей-офф демонтирует Туукка Раск. Более 94% отраженных бросков по своим воротам и менее 2-х пропущенных шайб в среднем за матч. Чтобы пробить эту стену придется сильно постараться. Со стороны Сент-Луис Джордан Биннингтон, который на 3% бросков отражает меньше и пропускаем 2.36 шайб в среднем за игру. Вратарю Блюз просто необходимо прибавить в финале, чтобы его команда могла претендовать на общий успех.

5ce66ec22bc2b_1558605506.jpg

В топ-20 бомбардиров перед финалом входит ровно половина игроков, которые представляет Бостон и Сент-Луис. У Бостона игру в атаке делает тройка Маршанд/Пастерняк/Бержерон, которые суммарно набрали 46 очков. Брэд Маршанд вообще имеет шансы стать лучшим бомбардиром в плей-офф, ведь он у него есть минимум 4 матча, чтобы обойти Кутюра у которого всего на 2 очка больше. В Сент-Луисе результат делают Шварц/О`Райли/Тарасенко. Владимир вообще сильно прибавил в серии против Сан-Хосе. До финала конференции на счету россиянина была всего 5 очков, а сейчас уже 13.

За последние 7 лет ни разу финальная серия розыгрыша Кубка Стэнли ни разу не продлилась максимальное количество матчей. К слову, последний раз, когда команды разыграли  7 поединков было в 2011 году и именно тогда Бостон стал 6-ти кратным обладателем Кубка Стэнли. По ходу сезона команды встречались дважды и обменялись победами на своем льду. Если такая тенденция продолжится и в плей-офф, то серия должна затянуться.

По реализации большинства Бостон занимает первое место среди всех клубов в плей-офф НХЛ - 34%. На выезде и вовсе 41% демонстрируют Брюинс. В этом свете 9% реализации лишнего у Сент-Луиса на выезде выглядит как-то совсем грустно. Дома ситуация лучше на целых 20%. А что же касается нейтрализации лишнего, то и тут Бостон среди лучших с 86.3%, а Сент-Луис имеет достаточно посредственные 79%.

В 21 веке еще ни одна финальная серия не заканчивалась свипом. Последний раз 4:0 в одну их сторон было зафиксировано в 1998 году. Кстати, в период с 1995 по 1998 все серии неизменно заканчивались сухими победами. Глядя на статистические показатели, то Бостон превосходит Сент-луис практически во всем и быстрое завершение финала совершенно исключать нельзя. Но НХЛ это же самая непредсказуемая лига в мире, поэтому и 4:0 от Блюз исключать нельзя.

Коэффициенты, указанные в этом посте, могут измениться и актуальны только на момент публикации материала.