Барти – Вондроушова: кто возьмет титул «Ролан Гаррос»?

8 июня станет известен новый обладатель титула «Ролан Гаррос» у женщин. Четвертый год подряд турнир радует любителей тенниса своими новыми героинями.

Мугуруса, Остапенко, Халеп… Кто следующий? Эшли Барти или Маркета Вондроушова?

В двух личных встречах до этого на траве и на харде сильнее была Барти. Однако уровень и стадии тех турниров в Бирмингеме и Цинциннати несопоставимы с финалом Открытого чемпионата Франции.

Тем не менее, нельзя не обратить внимание на коэффициенты. В прошлом году в Цинциннати победа Барти оценивалась коэффициентом 1.28. Сейчас на выходе линии было 1.60. На момент написания материала уже 1.68. Сказать однозначно, что за прошедшее время настолько прибавила Маркета, а Эшли сбавила, не могу. Чересчур резкое движение и такая сразу вера в чешскую теннисистку.

5cfaba9854ec8_1559935640.jpg

Действительно Маркета Вондроушова до четвертьфинала против Петры Мартич вообще не знала по турнирной сетке практически никаких проблем. В игре с Мартич уже не так просто и убедительно давалась игра на своей подаче. Следом против Конты (7-5, 7-6) второй сет также заставил призадуматься. Были шансы у Йоханны перевести матч в третий сет. В целом по полуфиналу отмечу, что не сумела Маркета отработать надежно. Несмотря на победу, не продемонстрировала положительного баланса по виннерам-анфорсам, как это было до этого. Может быть, я и преувеличиваю, но в чем-то намеки на возможный спад имеются.

Сюда же вписываются и неудачные финальные матчи в этом году на турнирах WTA в Будапеште и Стамбуле. И титул 17 года в Биле так и остается пока у нее единственным.

thumb_5cfabac047638_1559935680.jpg

Эшли Барти по турнирной сетке в Париже позволила себе лишь два провала. Правда, довольно серьезных. Отданный сет Софии Кенин в 1/8 финала и отданный первый сет с 5-0 по ходу против Аманды Анисимовой в полуфинале. При этом хочется обратить внимание, насколько австралийская теннисистка способна начинать все сначала: с Кенин следом оформила 6-0 в решающей партии, с Амандой довольно уверенно отработала последующих два сета по 6-3. Для финального матча такое умение собраться и начать с чистого листа довольно важное.

И тут же нельзя не отметить успешный опыт финальных матчей у Барти. В этом году в Сиднее в равном матче уступила Квитовой. В Майами была победа над Плишковой. В сезоне 2018 года три финала сыграла. Также только в Сиднее уступила Кербер. В Ноттингеме и на малом итоговом брала титулы.

Про манеру игры Барти, ее резаные не раз писал в блоге, повторяться не буду. Отмечу только, что в полуфинале, даже с учетом провала в первом сете, статистика Барти хороша: по-прежнему непросто принимать ее первую подачу (69% очков), на приеме взяла хорошие 51% очков, имела сразу 20 брейк-поинтов, из которых 8 реализовала, 40 на 33 по виннерам-анфорсам. Минимум можем сказать, что никакого спада нет.

Понятно, что финал – дело тонкое, случится в плане психологии может всякое. Но если оценивать в целом игру теннисисток, их последние матчи, личные встречи и коэффициенты на этот матч, то просматривается победа Эшли Барти.