Банкролл-менеджмент в ставках сугубо индивидуален
Теория + личные примеры от самого опытного каппера Legalbet.
Управление финансами в ставках на спорт — тема актуальная во все времена. Правда, и довольно заезженная, потому что в интернете огромное количество обучающих материалов, где по полочкам разложены все варианты работы с банкроллом, указаны риски, разобраны ошибки. Отдельно выделю очень полезный пост на Legalbet, написанный более четырёх лет назад.
Сразу скажу, что не собираюсь навязывать своё «единственное правильное мнение», потому что в беттинге очень много нюансов. Давайте в них разбираться.
Что влияет на банкролл-менеджмент
На мой взгляд, в ставках всё сугубо индивидуально — для начала игрок должен разобраться со своими целями и возможностями.
Во-первых, далеко не каждый человек заключает пари, чтобы выиграть деньги. Для некоторых ставки — всего лишь развлечение и возможность с чуть большим интересом посмотреть матч любимой команды. И в такой ситуации едва ли уместно говорить о банкролле и каких-то процентах — достаточно просто ставить столько, сколько не жалко и не больно потерять. При этом суммы у всех могут быть разными: 100 рублей у студента и 30 тысяч у успешного бизнесмена.
А вот если вы занимаетесь беттингом ради профита на дистанции, то, конечно, вариант «сколько не жалко» уже не подходит — нужен строгий банкролл-менеджмент.
Во-вторых, каждый игрок — уникальная личность со своими особенностями характера, темпераментом. И речь не о лудомании, которая является болезнью.
Например, я по характеру спокойный и во многом флегматичный человек. Мне тяжело менять устоявшийся уклад жизни, непросто адаптироваться к новым условиям, поэтому очевидно, что и в ставках мне лучше всего подходит традиционный, консервативный флэт.
В-третьих, у людей разные финансовые возможности. У одних весь банкролл — 1000 рублей, и говорить про флет в 1% явно не приходится. А возможности других таковы, что даже 0,5% от банка — очень и очень серьёзная сумма.
Поэтому очевидно, что кто-то будет вынужден играть более рискованно, а кому-то можно быть максимально аккуратным, но при этом средний размер ставки (в денежном выражении, а не в процентах) будет очень высоким.
В-четвёртых, банкролл-менеджмент зависит от стратегии: линия или лайв, маленькие коэффициенты или большие, ординары или экспрессы, рынки (допустим, на смолл-маркеты далеко не всегда можно поставить столько, сколько хочется). Согласитесь, если вы ловите ничьи в баскетболе за кэфы 15.00—20.00, то вряд ли будет разумно ставить флэтом по 5%.
Адаптируйте банкролл-менеджмент под себя. Обучающий контент и советы профессионалов — это прекрасно, но они для типовых ситуаций и понимания финансовой грамотности в целом.
Далее — расскажу, как я сам управлял банком по ходу карьеры. Возможно, история не слишком экспертная, а скорее развлекательная, но здесь два момента:
1. Как сказал выше, единственного правильного решения не существует — не нужно копировать меня или кого-либо другого.
2. Рассказываю ради примера, чтобы было понятно, как и почему мышление, отношение к беттингу и банкролл-менеджмент с годами могут меняться.
Первый этап: «Ставить мало, а выигрывать много» — легко
Спорт был в моей жизни с самого детства: ещё в школе занимался волейболом и бегал на лыжах. Также всегда был в курсе всех событий — старый добрый белорусский «Прессбол» часто лежал в портфеле вместе с учебниками. Однако в ставки пришёл довольно поздно, уже после окончания института, вместе с появлением первых онлайн-букмекеров.
Сперва ни о каком банкролл-менеджменте не было и речи, тем более в семейный бюджет залезать не хотелось. Благо, познания в мире спорта и многочисленные конкурсы прогнозистов с призовыми позволяли более-менее добывать деньги на ставки.
Поскольку денег было немного, а ставить ва-банк — огромный риск, но хотелось всего и сразу, то подсел на экспрессы. Казалось, можно насобирать много «верняков» и сразу поднять большой куш. Нет сомнений, у кого-то это периодически получается — доходят «паровозы» с длинным составом. Но я успеха не добился и даже не могу выложить какой-нибудь скрин с победным кэфом 100+ (а с меньшим общим коэффициентом ставить было неинтересно).
Однако я ко всему отношусь спокойно и философски, придерживаясь принципа «Всё, что ни делается, — к лучшему». Банкролл мой, в целом, остался на месте, так как большие суммы на такие экспрессы не ставил, а вот опыт в ставках получен.
Главный урок — это даже не то, что экспрессы не приносят профит, а то, что регулярные ставки на фаворитов — путь в никуда. Также отмечу один плюс «паровозов» — жизнь в ожидании чуда, доезда. Это отвлекает, завораживает и, возможно, позволяет избежать более существенных потерь. Ведь когда ждёшь доезда, то теплится надежда, поэтому не делаешь другие опрометчивые ставки.
Второй этап: сдержать себя и сохранить банкролл
Время шло, ставки из жизни никуда не девались, жена сильно не пилила. Но без семейной психологии никак: периодические выводы денег, оплата услуг онлайн, небольшие переводы на карточку. В общем, этакое поддержание статуса успешного игрока.
На самом деле, ощутимого прорыва в ставках не было — закрепиться на тысяче долларов не удавалось, хотя перепробовал многочисленные финансовые стратегии. Нет, не полный провал, в той или иной степени всё работает, но отдельно взятые дни получались ужасными и приводили к существенным минусам.
В итоге пришёл к выводу, что при использовании практически любой финансовой стратегии нужно вводить ещё и собственные ограничения. В первую очередь, это касается ежедневно задействованного процента от общего игрового банка. Установил для себя отметку — 10%. Не скажу, что это далось легко, так как были дни с огромным количеством интересных событий для ставок. И мысли о том, что где-то что-то упустил, не поставил, регулярно присутствовали. Но главная цель была достигнута — чёрных дней стало меньше, игровой банк перестал гулять туда-сюда. Всё, что ни делается, — к лучшему.
Третий этап: флэт, флэт и только флэт
Не открою чего-то нового если скажу, что ставки с фиксированной суммой от банка (у меня не более 3%), так называемый флэт, — самый оптимальный способ ведения банкролл-менеджмента для тех игроков, которые хотят избежать серьёзных рисков.
Правда, сделаю две поправки. Первая — нужен более-менее солидный игровой банк, чтобы прибыль была ощутимой (здесь уже планку «солидности» каждый устанавливает для себя сам). Вторая — целью должно быть медленное, но более-менее спокойное увеличение банка в долгосрочной перспективе.
Какой именно флэт? Каждый решает сам. Все вариации подробно описаны в «Школе ставок» Legalbet.
Я же перешёл на флэт, когда чётко определился со специализацией — ставки на теннис. Полное погружение и осознание того, что на дистанции могу играть в плюс, дали понимание, что для получения профита на дистанции лучше всего ставить фиксированные суммы. Но, конечно, не обошлось без богатого опыта проб и ошибок.
Четвёртый этап: ставки отходят на второй план
В итоге, не за месяц и даже не за год, как рассчитывал изначально по молодости, к заветной тысяче я всё-таки пришёл, а затем и прилично её приумножил. Ставочная жизнь наладилась. Опять же, всё, что ни делается, — к лучшему.
Но вот только цели в этой самой жизни меняются. Ближе к сорока уже хочется стабильности и спокойствия, а сами ставки отходят на второй план. Нет уже того ожидания утреннего похода за компьютер или к телефону, чтобы посмотреть результаты матчей. Знаете, сейчас уже чаще ночной поход к холодильнику и его таинственному содержимому даёт больше адреналина. Да и приличная часть банкролла была вложена в подрастающих детей. Цели в жизни меняются — это правда так.
Но менять что-то в ставках не хочу, ведь жизненный опыт подсказывает, что сегодня знания и специализация в чём-то одном позволяют минимум держаться на плаву в беттинге. И тот же опыт, если есть желание развиваться, подскажет наиболее оптимальную финансовую стратегию управления игровым банком.
Пробуйте, учитесь, работайте, слушайте себя — всё получится.
Читайте также: