8 случаев, когда футбольных звезд исключали из сборных

5d308049a70f3_1563459657.jpg

1xBet вспоминает истории футболистов, которые становились ненужными своим сборным.

Карим Бензема (Франция)

Последний матч в футболке сборной в исполнении лучшего  бомбардира среди французов в истории “Реала” датируется 8-м октября 2015-го года. Причина, по которой форварда исключили из команды - пособничество в шантаже партнера по национальной сборной Матье Вальбуэна. 

Тогда к другу Бензема попало видео интимного характера с участием Вальбуэна, и Карим стал соучастником шантажа товарища по “Ле Бле”. Результат - нападающий лишился не только шанса выступать за национальную сборную, но и титула чемпиона мира, который французы добыли прошлым летом. Стоила ли игра свеч? Точно нет.

Никола Калинич (Хорватия)

Еще один игрок, который сам лишил себя шанса добиться успеха на прошедшем Чемпионате мира - Никола Калинич. Сборная команда Хорватии, дошла до финала турнира, однако форвард не смог поучаствовать в этом достижении. Причина - отказ выйти на замену в матче против Нигерии в группе якобы из-за проблем со спиной. 

Сразу после игры наставник “шашечных” Златко Далич отправил Николу восвояси, и больше футболист в сборную не вызывался. Кстати, по окончании мундиаля игроки сборной Хорватии проголосовали за то, чтобы Никола получил серебряную медаль турнира, но сам футболист от нее отказался.

Эрик Кантона (Франция)

В 1988 году Эрик оскорбил тогдашнего тренера “Ле Бле” Анри Мишеля, когда тот не включил игрока в состав. “Микки Рурк называл тех людей, от которых в Голливуде зависит, кто получит Оскар, мешками с дерьмом. Полагаю, Мишеля смело можно отнести в ту же категорию”, - заявил Кантона. Итог - отстранение от сборной.

Платини вернул игрока в сборную, но в 1995-м опять все испортил. Когда Эрик делал знаменитый кунг-фу прыжок в сторону фана “Кристал Пэлас”, то не думал о последствиях. Среди них было лишение капитанства в сборной и отсутствие вызовов туда. Считается, что это стало одной из причин завершения Эриком карьеры в 1997-м. Год спустя Франция стала чемпионом мира.

Давид Жинола (Франция)

Еще один игрок того времени, чья карьера в сборной Франции завершилась гораздо раньше, чем клубная. У Жинола отношения с французами испортились после знаменитого неточного паса в матче со сборной Болгарии, который стоил “Ле Бле” пропущенного гола и путевки на ЧМ-1994. Тренер Жерар Улье назвал Давида “убийцей французского футбола”, а футболист из-за травли решил перебраться в Англию.

Давида не прекратили вызывать в сборную Франции, но в 1995-м к этому решению пришел новый тренер “Ле Бле” Эме Жаке. Хотя Жинола признавался игроком года в Англии, выступая за скромный тогда “Тоттенхэм”, его роман с национальной командой был завершен. Эме Жаке считал, что индивидуалист Жинола не вписывается в его дисциплинированную команду.

Кевин-Принс Боатенг (Гана)

Кевин-Принс завершал карьеру в сборной дважды. Впервые - по желанию самого игрока: официально причиной стали проблемы со здоровьем. В 2014-м Боатенг был вызван в сборную на чемпионат мира, но не воспользовался вторым шансом и был обвинен в неуважительных комментариях в адрес тренера. После этого Кевин-Принс назвал Ганскую футбольную ассоциацию “любительской” и в сборную не вызывался.

Бернд Шустер (ФРГ) 

У Бернда Шустера был непростой характер, что вылилось в постоянные проблемы со сборной ФРГ. Началось все с того, что игрок не приехал в команду из-за рождения второго ребенка, а продолжилось конфликтами с игроком сборной Паулем Брайтнером и тренером Юппом Дервалем и отказом посетить командную вечеринку после победы над бразильцами. Все это стоило Шустеру поездки на ЧМ-1982.

После Шустер еще принял участие в 7 матчах в составе сборной за 3 года, а в возрасте 24-х лет заявил о том, что покидает команду. Бернда пытались вернуть в сборную в 1986-м, когда тренер Франц Беккенбауэр лично попросил игрока подумать об этом решении, но Шустер в ответ запросил гонорар в миллион марок. Днег он не получил и в сборной больше не выступал.

Мэттью Ле Тиссье (Англия)

Легенда “Саутгемптона” стала первым хавбеком, забившим 100 голов в АПЛ, но со сборной у Мэтта отношения не сложились. Мешали клубная привычка играть на “чистых” мячах и нестабильность. Если на клубном уровне можно было за 5 игр трижды сыграть блестяще и дважды провалиться, то в сборной выбор игроков был лучше и можно было не гадать, с какой ноги сегодня встанет Ле Тиссье.

Грэм Тейлор, Терри Венейблс, Гленн Ходдл и Кевин Киган - все эти тренеры сборной Англии дали игроку лишь 8 раз появиться на поле в составе сборной. Последний матч, который Ле Тиссье сыграл за сборную Англии, датируется декабрем 1997 года. Для сравнения, в составе “Саутгемптона” хавбек отыграл 444 матча, в которых забил 162 мяча.

Жером Боатенг, Томас Мюллер, Матс Хуммельс (Германия)

Последний пример, когда суперзвезды были исключены из своей сборной - решение Йоахима Лева после провального ЧМ-2018 отстранить от бундестим Жерома Боатенга, Томаса Мюллера и Матса Хуммельса. Свое решение тренер объяснил необходимостью обновить состав команды и дать ей новое лицо. 

Решение, шокировавшее всю Германию, но после этого команда в отборе на Евро-2020 уверенно обыграла голландцев. И сейчас акции и самого Лева, и его подопечных взлетели вверх - они снова выглядят одним из фаворитов турнира, который пройдет следующим летом.

Ставка: Германия выиграет Евро-2020 за 7,7