Результаты недели в MLB: яркие ставки, тренды и статистика

Подведем небольшие статистические итоги прошедшей недели в MLB, а также рассмотрим поближе результаты прогнозов в блоге – надеюсь, приведенная информация поможет сделать ваши ставки на бейсбол более прибыльными. 


Сезон входит в завершающую стадию и определенные тренды начинают проявляться все ярче.


Не гостеприимный прием


Прошедшие семь дней домашние команды провели с подавляющим преимуществом, выиграв весомые 59 процентов встреч (58 побед при 33 поражениях). Это на целых 9 викторий больше, чем неделей ранее. Самый весомый вклад здесь внесли «Тампа-Бэй Рэйс» и «Чикаго Кабс», взявшие 5 из 5 домашних встреч на неделе, а также «Гиганты» из «Сан-Франциско» с 4 победами в 5 встречах на своей арене. 


В случае «Тампы» и «Гигантов», практически потерявших турнирную мотивацию, такую успешную серию можно объяснить любовью этих команд к игре дома – калифорнийцы по сезону побеждают чаще в Сан-Франциско на 16 процентов, чем в гостях, а «Тампа» - на 20 процентов. 


А с «Кабс» все еще очевиднее – чикагцы после недавнего подписания Дэниэля Мерфи нашли атакующий баланс и стремятся забетонировать свою позицию в плей-офф. Плюс «Мишки» тоже достаточное домашние по сезону, выступая на 12 процентов успешнее именно на «Ригли Филд».



Фавориты добавляют еще и еще


Тренд прошлых недель продолжает свое развитие – фавориты берут все большее количество матчей у слабо мотивированных соперников. За семь дней команда с более низким коэффициентом на победу брала верх в 64 процентах встреч, еще на 2 процента больше по сравнению с прошлой неделей. 


До 1 сентября у клубов-претендентов на плей-офф есть последние возможности для усиления через рынок отказов, и некоторые команды, как вышеупомянутые «Кабс», пользуются возможностями и получают еще большее преимущество над плохими командами. Отличную игру показали действующие чемпионы «Хьюстон Астрос» - оправившись от эпидемии травм, этот клуб на неделе победил в 5 из 6 матчей, все в качестве фаворита со средним коэффициентом 1.62. 


Другими флагманами тренда на фаворитов стали воспрянувшие «Янкис», выигравшие 5 из 7 матчей у «Марлинс», «Ориолс» и «Уайт Сокс» с максимальным коэффициентом 1.53. Впрочем, те же «Белые Носки» стали одними из немногих обитателей дна таблицы, показавших адекватную игру на неделе – они выиграли 3 из 5 матчей в качестве андердога за семь дней, со средним коэффициентом 2.43. 


Учитывая статистику домашних команд и фаворитов, логично предположить, что именно домашние сильные команды давали наибольшую прибыль. Результат в 36 побед при 15 поражениях за неделю говорит сам за себя.


Опять тотал меньше


Август теперь официально можно назвать самым «низовым» месяцем этого сезона. Уже четвертую неделю подряд тоталы меньше заходят чаще – в данном случае это не такие явные 52 процента матчей, как 54 прошлой недели, но все же тенденция продолжилась. 


Выделяется в данном случае «Аризона Даймондбэкс», испытывающая трудности с сохранением лидерства в своем дивизионе. Команда из Финикса сыграла на тотал меньше 5 из 6 матчей за семь дней, и в данный момент имеет серию из двух сухих поражений подряд. Учитывая сложный календарь, можно предположить дальнейшие проблемы «Аризоны». 



«Верх» играли чаще два клуба, серьезно усилившихся в трейдовый дедлайн – «Милуоки Брюэрс» и «Лос-Анджелес Доджерс». Адаптация новичков в начале месяца шла со скрипом, но теперь атака начинает набирать обороты. «Доджерс» и «Брюэрс» провели на неделе 4 из 5 матчей каждый на тотал больше, неудивительно, учитывая весомые 6,4 и 5,2 атакующих очка на неделе от этих клубов.


Говоря о сухой статистике очков в лиге, вторую неделю подряд клубы MLB практически полностью повторяют среднюю результативность сезона, набирая 8,88 рана за игру, из них - 4,76 очка домашних команд и 4,12 гостей.


Ставка недели


Не первый раз в эту номинацию попадают «Канзас-Сити Роялс», а Кори Клубер из «Кливленда» продолжает возглавлять рейтинги переоцененных букмекерами асов. Домашние «Роялс», хуже которых по сезону выступает только «Балтимор», собрались с силами и 25 августа разгромили лидера своего дивизиона, с его лучшим питчером на горке. 


Против Клубера за 5 иннингов и 1 аут атака «Роялс» выбила 9 хитов, из них 3 экстрабазовых – 1 хоумран и 2 дабла. Клубер уходил с горки, уступая 5:1 в счете, и вопреки ожиданиям «Канзас-Сити» только развил успех – итоговая победа 7:1 за коэффициент 3.6.


Помимо всем известного факта о непредсказуемости бейсбола, этот результат можно объяснить разве что плохой моралью «Индианс». Команда из Кливленда заскучала в своем дивизионе с комфортным преимуществом в 14 побед, и перед описанной встречей находилась на серии из 3 поражений подряд, одно из них – от «Роялс» предыдущим вечером. 


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


В конце, по традиции, подведем итоги недели прогнозов. Их было 5, из них всего 2 оказались успешными. В этот раз напишу пару слов о том, что мне понравилось или нет в проведенном анализе.


25.08.18 Сан-Франциско – Техас. П2 Проигрыш к-т 2.35 (5:3)


Несмотря на поражение, ставка пришлась по душе. Матч проходил с обоюдными шансами, и питчер «Техаса» Перес в целом отыграл достойно. Даже удивило, что после тройного хоумрана в первом иннинге он смог собраться и отыграть отличные 4 иннинга. 


Атака «Техаса» завелась поздновато и в конце совсем немного не хватило, чтобы перевести встречу в экстраиннинги – загрузили базы против клоузера без реализации. По саберметрическому питчингу «Гиганты» отыграли матч всего на полочка лучше, 4.71 против 5.28 FIP, так что за коэффициент 2.35 игра стоила свеч.


25.08.18 Милуоки – Питтсбург. 1-5-й иннинг. Тотал 4 М Выигрыш к-т 2.22 (1:1)


В данном случае удачно получилось поймать отрезок – всего два очка в первых пяти иннингах, а матч закончился со счетом 9:1 в пользу «Пиратов». По саберметрике тоже все нормально, Чесин и Тэйллон отыграли встречу с 2.82 и 2.66 FIP соответственно, это суммарно 3,05 очка в пересчете на 5 иннингов. То есть ставка зашла с долей удачей, но не решающей в данном случае.


26.08.18 Тайгерс – Уайт Сокс. 1-5-й иннинг. Фора 2 (0) Выигрыш к-т 1.84 (0:4)


Копек в самом деле провел шикарный матч для новичка, очень уверенный – сложно вспомнить, когда последний раз новичок в первом полноценном старте в MLB не допустил ни одной пробежки. Особенно учитывая, что Копеку предрекали проблемы с контролем – этот парень, вероятно, тертый калач.


За 6 иннингов Копек допустил 1 пропущенное очко в последнем перед заменой иннинге. 2.82 FIP – отличный результат по саберметрике. Зиммерман подавал на порядок хуже с 4.16 FIP и пропустил 5 очков, из них 4 за 5 иннингов.


26.08.18 Энджелс – Астрос. Индивидуальный тотал 2-го 5.5 Б Проигрыш к-т 2.42 (1:3)


Честно говоря, после 3 иннинга, когда «Астрос» набрали 3 очка, казалось, что дело в шляпе. Но эти раны оказались последними для «Хьюстона» в матче, завершившимся питчерской победой 3:1.


Визуально «Астрос» отбивали ужасно с большим количеством плохих контактов, что подтверждает и саберметрика – питчеры «Ангелов» отыграли матч с 1.6 FIP, как вы понимаете, это много меньше не только моего тотала в 6 очков, но и набранного результата в 3. 


Ставка плохая, но объяснений вялому дню «Астрос» у меня нет – на следующий день против сильного «Окленда» они набрали 11 очков. Прогнозы на тотал больше в этом блоге пока оставляют желать лучшего.


28.08.18 Атланта – Тампа-Бэй. П2 Проигрыш к-т 2.14 (9:5)


Неудачный прогноз изначально. В своем анализе я закладывался на форму реливеров «Тампы», предполагая, что «Рэйс» сыграют исключительно специалистами. Однако планы клуба были другими, чего я не учел – стартер по амплуа Йонни Чиринос просто вышел со второго иннинга и отыграл 5 иннингов с 5 пропущенными очками. 


Без учета персоны Чириноса рассуждения о защитных перспективах «Тампы» были голословными. Действительно, удалось предсказать хороший атакующий матч «Рэйс», но для победы ставки этого оказалось недостаточно.


За восемь недель прогнозов успешными оказались 23 из 42 ставок, прибыль +550 из расчета 100 юнитов на ставку (ROI +13,1%).