Как я побывал на матче Лиги Чемпионов "Астана - Селтик".

thumb_59a296bbad6b9_1503827643.jpg

Давненько я не писал постов в своем блоге, но этому была своя уважительная причина, поездка в столицу и мне повезло в этот период попасть на очень классный матч (даже несмотря на поражение в первой игре в Шотландии 0-5), поверьте мне он держал в напряжении, особенно при счете 4-1 в пользу наших ребят, когда на время даже поверилось в камбэк, но...     обо всем по порядку.
thumb_59a2956adcaef_1503827306.JPG

Астана - город хоть и расположенный в Азии, но с европейским своеобразным колоритом и футбол там сейчас тоже под стать европейскому уровню. Когда я узнал, что поездка в Астану совпадает как раз с ответным матчем, то сразу понял, что попаду на эту игру и даже после первой игры в Глазго, проигранной 0-5, почему то думал что интрига еще немного, но присутствует в ответной игре, хотя мои друзья многие были со мной не согласны.                                                                                                                    
thumb_59a2952087d16_1503827232.JPG

На игру поехала и моя супруга с нашей годовалой дочкой, которая присутствовала в Костанае на двух, трех матчах нашего внутреннего чемпионата, но на такого статуса игре не бывала. И хотя игра начиналась поздно по нашим меркам, она практически не спала на матче, да и как в при такой обстановке, горячей поддержке и  такой жаркой и бескомпромисcной игре спать. Уже на подходе к "Астана-Арене" был виден ажиотаж в болельщицкой среде, многие не приходили на матч заранее, как просили организаторы в билетах на игру, а решили подойти впритык к игре и тем самым, создав неудобства при проходе на стадион, но нам на коляске был зеленый свет и удалось пройти практически без проблем. Удалось даже перекинуться парой фраз с болельщиками, которых приехало со всей страны множество и на стадионе присутствовали около 22 тысяч зрителей. 

После выхода игроков и других действующих лиц на поле прозвучал гимн Лиги Чемпионов УЕФА, от которого завораживало дух и чувствовалась атмосфера самого настоящего праздника, я уже начал отвыкать от такого, ведь клуб из моего города уже как шесть лет назад последний раз играл в квалификации Лиги Чемпионов. После стартового свистка хозяева сразу понеслись вперед, даже на 12-й минуте Срджан Граховац получил небольшую травму и был заменен на венгра Ласло Кляйнхайслера, ведь терять было нечего и нужно радовать своего болельщика, тем более групповой раунд Лиги Европы был уже в кармане,  Шотландцы тоже иногда огрызались моментами, но они не были опасны и удары, даже которые долетали до Ненада Эрича, фамилию которого болельщики скандировали неоднократно по ходу матча. Игра, кстати сказать, в прямую транслировалась на федеральном канале "Матч ТВ", что добавляло гордости за наш футбол, ведь ее помимо зрителей на стадионе посмотрели миллионы в других странах мира. До первого гола столичных у них было пару серьезных подходов к воротам Крейга Гордона, но они не сулили шотландцам ничего серьезного, но когда по левому флангу свой коронный проход совершил Дмитрий Шомко и выстрелил метров с 25-30, мяч затрепыхался в сетке ворот, правда был небольшой рикошет от Кристоффера Айера, но это не умаляет достоинств нашего игрока. Тут же гости прибрали мяч к ногам и стали чаще тревожить нашу оборону и вратаря, но и гол к огорчению пришел из ничего произошла ошибка после обреза Евгения Постникова и таким подарком Синклер воспользовался сполна на 35-й минуте, казалось убив интригу противостояния окончательно.
 
 
thumb_59a297ca4d26b_1503827914.JPG

Даже на удивление тихие до этого шотландские болельщики, которые почему-то вывесили на трибуне в своем гостевом секторе ирландские национальные флаги и только один своей страны начали поддерживать свою комаду песнями и плясками.                                                                              
thumb_59a29821a1ac5_1503828001.JPG

Так и докатился первый тайм до своего завершения при счете 1-1, хотя пару моментов было как с одной так и другой стороны и болельщики проводили команды бурными овациями, то ли еще будет...
thumb_59a2986398309_1503828067.JPG

Второй тайм начинался, конечно уже без надежд на выход в группу самого престижного турнира, но с уверенностью в красивом футболе. И астанчане сразу бросились вперед понимая все это, Станимир Стойлов поменял выпавшего из игры хорвата Марина Томасова на  нашего Абзала Бейсебекова. И не прошло и трех минут, как Серикжан Мужиков после классной передачи героя матча Патрика Твумаси забил красивый мяч и вывел хозяев вперед. Очень долго болельщики скандировали фамилию игрока забитого гола и не успели закончить праздновать, как спустя всего минуту Патрик Твумаси совершил проход по флангу и после фирменного удара забил третий мяч  своей команды в игре. Тут же главный тренер шотландцев Брендан Роджерс, понимая, то что надо что-то менять иначе не избежать последствий, о которых он не думал в это время, как он сказал на послематчевой пресс-конференции, сделал двойную замену а по истечении еще пяти минут сделал третью последнюю замену. И тут же на 69-й минуте лучший игрок матча по версии УЕФА наш ганец Патрик Твумаси, вновь пройдя нескольких защитников островитян прошил вратаря мощным ударом низом и сделав счет 4-1.                                                                              
thumb_59a299352be27_1503828277.JPG
 
thumb_59a29adb5d4f9_1503828699.JPG

Болельщики в это время неистовствовали и фанаты клуба даже вывесили баннер "до последнего вздоха", который очень кстати характеризовал данный момент в этой встрече, конечно аппетит приходит во время еды, хотели большего и команда на кураже продолжала разрывать оборону приезжей команды.                                                                                              
thumb_59a298eba57e3_1503828203.JPG
 
thumb_59a29b3de3b43_1503828797.JPG

Здесь проснулся лучший бомбардир клуба Жуниор Кабананга и имел два стопроцентных момента, чтобы увеличить счет и превратить мечты в реальность, но не  получилось и тут, то ли усталость, накопившаяся сказалась, то ли у шотландцев взыграло самолюбие, наши ребята расслабились получили подряд за несколько минут три желтые карточки.     
thumb_59a29bd6b2271_1503828950.JPG

После одной из них столкновения на бровке Дмитрия Шомко и шведа Микаэля Лустига даже разгорелась потасовка, которую правда арбитры матча во главе с опытнейшим Павлом Краловцем из Чехии и тренерские штабы клубов быстро успокоили, гости в течении девяти минут забили два простых мяча, особенно после гола Ли Грифитса на 90-й минуте, когда ему никто не мешал расстреливать Эрича.
thumb_59a29a385767b_1503828536.JPG
 
thumb_59a29b71a8df7_1503828849.JPG

Но тут же и Кабананга и Мужиков с Шомко могли забить еще один мяч, который был бы достойным завершением этой добротной игры, но не хватило малости и игра все равно завершилась нашей победой, хотя смотря и по первой игре и по второй шотландцы возможно и не заслужили пару-тройку забитых мячей и, чем черт не шутит, если бы первый матч закончился хотя бы со счетом 0-3, что было бы по итогам, но история не терпит сослагательного наклонения и в итоге, что есть на табло, то и есть.                                                                                        
thumb_59a299be849a7_1503828414.JPG

В последние минуты болельщики подняли волну на стадионе и во время одной из пауз включили фонарики на своих смартфонах, что выглядело очень красиво и я бы даже сказал, как-то романтично. И финальный свисток прозвучал под крики с трибун "молодцы" и нескончаемые аплодисменты, под которые наш клуб сделал два круга почета по стадиону и болельщики не расходились, благодаря свою команду за самозабвенный и красивый футбол, на который мы болельщики и ходим посмотреть. не зря же в игре было нанесено 37 ударов по воротам со с тороны обеих команд. Ну и шотландцы не забыли конечно поблагодарить и наших и своих болельщиков, проделавших такой дальний перелет и, приехавших поддержать их.  Уходя со стадиона, еще долго по дороге домой слышалась поддержка и крики "Астана-Астана"  и люди благодарили команду за этот праздник, который мы так любим, под названием: ФУТБОЛ!!!
thumb_59a29cb54ba07_1503829173.jpg

Удач и успехов столичной команде в групповом этапе Лиги Европы УЕФА. Алга, вперед АСТАНА!!!