Татуировки, вино, эко-топливо: о необычных бизнесах топ-футболистов

Несмотря на то, что наш сайт целиком и полностью ориентирован на ставочную тематику, иногда хочется сделать исключение. Почему бы не для такого случая? Здесь ничего не будет про ставки, это просто пост для отдыха мозга. Подборка интересных и необычных бизнес-проектов футбольных звезд. Как знать, быть может, что-то из них изменит текущий порядок вещей в некоторых сферах жизни.

5d8c91460ea18_1569493318.png

Многим футбольным звездам удается заработать большие деньги, но не все способны сохранить их и обеспечить себе беззаботную жизнь вне спорта. Здравомыслящие футболисты заблаговременно готовятся к завершению карьеры игрока: пробуют себя в роли функционера, получают лицензию тренера или вкладываются в бизнес. Собственная линия одежды, спортивные школы, жилая и коммерческая недвижимость, рестораны – вот наиболее популярные области, где пробуют себя спортсмены. Но есть и примеры их нетривиального подхода к коммерческой деятельности.

Даниэль Аггер: самый «забитый» футболист 

Даниэль Аггер более восьми лет «цементировал» оборонительную линию «Ливерпуля» и стал настоящей легендой клуба. В 2014 году он сменил стадион «Энфилд» на родной «Брондбю», где через два сезона закончил с профессиональным футболом. 

Практически сразу после окончания карьеры Даниэль Аггер посвятил себя любимому хобби – татуировкам. Увлечение началось еще со школьной скамьи: первая татуировка у самого Аггера появилась, когда ему было 15 лет, во время экскурсии в Париж. К 34-м годам на теле Даниэля практически не осталось свободного места, причем некоторые татуировки он делал самостоятельно.

В разное время Даниэля приглашали в «Манчестер Сити» и в «Барселону», но футболист с выбитой аббревиатурой YNWA (You’ll Never Walk Alone – гимн «мерсисайдцев») даже не рассматривал подобные предложения.

Загонять краску под кожу при помощи иглы, причем так, чтобы это выглядело красиво, Аггер начал еще в «Ливерпуле». Он сделал несколько татуировок одноклубникам, а также набивал руку на теле преданных болельщиков. После окончания карьеры Даниэль решил, что увлечение должно приносить не только положительные эмоции, но и прибыль. Он инвестировал в крупнейший сервис, связанный с тату – Tattoodo и открыл собственную студию.

5da69fb4cca6c_1571200948.png

Впрочем, это не единственный оригинальный бизнес Аггера: помимо татуировок он зарабатывает… на устранении засоров различной сложности. Бывший топовый защитник инвестировал порядка полумиллиона долларов в компанию со звучным названием KloAgger. Если перевести дословно, то клиенты, у которых возникли сложности с канализацией, звонят в «Уборную Аггера». Правда, в этой компании отвечает за результат не сам Даниэль, а его младший брат Марко.

Нотки миндаля от Андреса Иньесты

У бывшего полузащитника «Барселоны» и самого титулованного футболиста Испании есть более сотни гектаров виноградников и собственная винодельня. Ежегодно компания Иньесты выпускает порядка 700 000 бутылок вина различных сортов и экспортирует его во многие страны мира, в том числе и СНГ. При этом стоимость одной бутылки вина не превышает 15 евро.

5da69fca954b8_1571200970.png

Виноградники появились в семье Андреса Иньесты еще в начале 90-х годов прошлого столетия и были всего лишь увлечением его отца. Однако в 2010 году хобби отца стало бизнесом сына, и первые бутылки поступили в продажу. 

В 2018 году вина Finca el Carril Valeria и Corazon loco, выпущенные брендом Bodega Iniesta, получили 4 золотые медали на Международном конкурсе вин Sakura, который проводится в Японии.

Особенность этого конкурса в том, что напитки дегустируют члены жюри, которое состоит исключительно из представительниц прекрасного пола. При этом каждая из женщин – эксперт в винной отрасли.  

Еще один факт: белое вино Finca el Carril Valeria названо в честь дочери футболиста Валерии. Оно производится из винограда сорта «шардоне» и на протяжении 4 месяцев выдерживается в специальных бочках из дуба. Это позволяет получить изысканный аромат и приятное послевкусие.

Легендарный (возможно) отель от легендарных (без сомнения) игроков

Преданным фанатам «красных дьяволов» при посещении Манчестера рекомендуется остановиться в отеле Football, расположенном по адресу 99 Sir Matt Busby Way. Эта гостиница не только находится рядом со стадионом футбольного клуба «Манчестер Юнайтед», но и частично принадлежит легендам клуба. 

Поул Скоулз, Райан Гиггз, Ники Батт и братья Невиллы вложили порядка 30 миллионов долларов США и открыли, судя по отзывам на Booking, один из лучших отелей Манчестера.

5da6a024422a6_1571201060.png

Изначально земля, на которой стоит Football, принадлежала поклонникам клуба, планировавшим построить фан-дом. Однако они поменяли свое решение и продали землю компании братьев Невиллов с условием, что это будет культовое место для всех фанатов «Манчестер Юнайтед». Судя по всему, обещание было выполнено. На цокольном этаже гостиницы расположился Old Trafford Supporters Club вместимостью до 800 человек. Во время матчей МЮ этот бар заполняется до отказа болельщиками клуба и просто любителями красивого футбола. 

Попасть в бар Old Trafford Supporters Club можно только после взноса в размере 1 фунта, который будет направлен в специальный фонд поддержки фанатского движения «Манчестер Юнайтед».

Что касается отеля, то в нем 113 номеров. Ночь в стандартных апартаментах на двоих обойдется в 270 долларов. Чтобы сыграть в футбол на крыше 10-этажного здания гостиницы (да, на крыше есть футбольное поле), придется доплатить. В ресторане отеля можно насладиться съедобными творениями Майкла Вигналла – шеф-повара, который удостоен двух звезд Мишлен.

Венчурный инвестор Роберт Левандовски

Действующий капитан сборной Польши и нападающий мюнхенской «Баварии» активно участвует в финансировании различных стартапов. Роберт Левандовски считает, что так сможет упростить жизнь обычных людей и, разумеется, заработать на этом. У него есть собственная линия одежды (правда, это продукт коллаборации), но мы приведем небольшой перечень поддержанных футболистом стартап-проектов в разных сферах. 

  • Спортивная журналистика: сайт Sporticos.com посвящен исключительно футболу и ставкам на этот вид спорта.
  • Экологически чистые продукты питания: интернет-магазин Lokalny Rolnik позволяет приобрести свежие продукты, выращенные на проверенных фермерских угодьях.
  • Подготовка к свадьбе: на сайте Wedding.pl собрано несколько тысяч платьев, представлены портфолио лучших фотографов, есть контакты востребованных свадебных организаторов и всего, что может пригодиться для свадебных торжеств.
  • Женская красота: сервис Lavito позволяет сравнить стоимость услуг в косметических салонах различных городов мира и определиться с выбором наиболее подходящего мастера.

5da69feb78a39_1571201003.png

Помимо венчурных инвестиций у Роберта Левандовски есть и более традиционные бизнесы. Например, строительная фирма LS Investments и компания RL Media. Последняя ориентирована на продвижение профессиональных спортсменов в сфере медиа.

«Убийца» бензина от Матье Фламини

В 2008 году Матье Фламини не только перебрался в итальянский «Милан», но и стал соучредителем компании GFBiochemicals, цель которой – создание альтернативного источника энергии на базе левулиновой кислоты. Это вещество представляет собой синтез глюкозы и крахмала, которые востребованы в фармацевтической, пищевой и энергетической отрасли производства.

Первые две буквы в названии компании обозначают фамилии основателей – Паскаля Граната и Матье Фламини. В 2015 году компания футболиста была удостоена премии John Sime Award в области лучшей инновационной технологии в сферах биотехнологии и биоэкономики.

В ходе экспериментов ученые университетов Пизы и Милана, работающие на компанию Фламини, установили, что левулиновая кислота может стать потенциальной заменой нефти. При этом производство нового источника энергии не будет угрожать окружающей среде. 

Основные производственные мощности компании GFBiochemicals сосредоточены в итальянском городке Казерте. При этом уже функционируют филиалы предприятия в Голландии и Америке.

5da6a00035573_1571201024.png

Помимо возможного переворота в энергетическом секторе Матье Фламини в паре с Месутом Озилом, еще одним топовым футболистом, основал бренд косметики Unity. Особенностью этой компании также является акцент на экологичности. В частности, при производстве не используются такие компоненты, как парабены и лауретсульфат натрия. Эти вещества есть в большинстве популярных зубных паст, в шампунях, различных моющих средствах и косметике. Существует мнение, что они негативно сказываются на здоровье человека и могут стать причиной онкологических заболеваний.

Баффетт в бутсах

Изучая бизнес-проекты известных футболистов, невозможно не отметить потенциального миллиардера – Жерара Пике. Одним из первых бизнесов защитника «Барселоны» была и остается компания Natrus, основное направление которой – производство мясных полуфабрикатов.

Испанский защитник с 2012 года активно изучает предпринимательство. Именно тогда он дважды в неделю начал посещать бизнес-школу ESADE. В 2017 году Пике пропустил первые тренировки в национальной сборной, так как они совпадали по времени с его курсами в Гарварде.

Помимо общепита Пике зарабатывает еще на нескольких проектах:

  • производство изотонического напитка 426 Miles
  • сделки собственного инвестиционного фонда Kerad 3 Invest
  • продажа солнцезащитных очков Kypers
  • компания-разработчик Kerad Games, в частности, игра Golden Manager, занявшая первое место по количеству загрузок в App Store за первые сутки после презентации
  • создание фильмов и постпрадакшн различных программ. Документальный фильм об Антуане Гризманне был снят фирмой Жерара Пике.
Отдельно стоит отметить деятельность еще одной компании футболиста – Kosmos. Цель этой организации довольно амбициозная: реформа старейшего теннисного турнира – Кубка Дэвиса. 

Планируется, что 18 мировых сборных будут выявлять сильнейших в течение одной ноябрьской недели. Финал Кубка мира (такое название планируется присвоить новому турниру) будет начинаться с групповой стадии, после которой 8 лучших команд продолжат выступление в четвертьфинале. 

Каждая встреча будет включать в себя две одиночные игры и одну парную встречу. При этом количество сетов планируется сократить до трех. Если верить заявлениям Эдмунда Чу (сооснователя компании Kosmos) и самого Пике, то на этот проект будет потрачено не менее 3 миллиардов долларов.

5da6a00e67c00_1571201038.png

Кроме того, Пике поддерживает связь со многими ведущими бизнесменами мира. В частности, у него хорошие отношения с Марком Цукербергом, основателем социальной сети Facebook, и с Хироси Микитани – японским миллиардером, владеющим компанией Rakuten. Кажется, это однозначно поможет защитнику «Барселоны» в увеличении собственного капитала.