Сверяем цифры: кто сыграет на Итоговом турнире ATP

Итоговый турнир года АТР традиционно пройдет в Лондоне. Соревнования стартуют 11 ноября и заканчиваются через неделю – 18-го. Турнир не претерпел никаких изменений в регламенте. Участие в нем, как всегда, примут восемь сильнейших игроков сезона (набравших наибольшее количество очков в гонке), которых разделят на две группе. В плей-офф (полуфинал) выйдет по два игрока.


В этом материале мы разберемся с тем, кто поедет на Итоговый турнир в Лондоне.


5bd16e5cd2f4f_1540451932.png


Уже гарантировали себе участие


Первым путевку в Лондон по очковому принципу еще летом забронировал Рафаэль Надаль. Испанец в этом сезоне защитил свой титул на Ролан Гаррос и на момент написания материала (23 октября) лидирует в гонке.


Правда, Рафа почти наверняка начнет (если начнет) турнир в Лондоне в качестве второй ракетки мира. Новак Джоковича отстает от испанского теннисиста всего на 35 очков в гонке. Учитывая форму серба, его рекорд в Париже и состояние испанца (не играет с US Open), логично ожидать смены лидера как раз в Париже. Напомним, что чемпионская гонка становится рейтингом в неделю проведения Итогового турнира.


Роджер Федерер фактически обеспечил себе участие в Итоговом турнире еще в январе, когда выиграл Открытый чемпионат Австралии. После этого сезон швейцарца не очень заладился, но он все равно входит в четверку лучших теннисистов года.


Хуан Мартин Дель Потро пока идет на третьем месте в гонке. Аргентинец провел мощный сезон, выиграв первый Мастерс и сыграв в финале US Open. Однако у Хуана есть проблемы со здоровьем – на турнире в Шанхае он повредил колено (трещина коленной чашечки). С большой долей вероятности, аргентинца в 2018-м мы больше не увидим.


Также в Лондоне точно будет Саша Зверев, который отлично играл на Матсерсах в этом сезоне. Формально, осталось три места на Итоге. Разберем основных претендентов на эти слоты.


Претенденты


Ситуация в чемпионской гонке состоянием на 22 октября 2018 года (без учета набранных очков на турнирах):


  • Марин Чилич – 3825;
  • Кевин Андерсон – 3720;
  • Доминик Тим – 3535;
  • Джон Иснер – 3020;
  • Кеи Нисикори – 3000;
  • Борна Чорич – 2300;
  • Фабио Фоньини – 2225;
  • Кайл Эдмунд – 2150.


За оставшиеся две недели теннисисты максимально могут набрать 1500 очков (победа в Базеле/Вене + победа в Париже).


Очевидно, что Чилич и Андерсон фактически обеспечили себе место в Лондоне. У них высокий посев в Париже, да и на своих 500-ах они проигрывать рано не собираются. Скорее всего, даже ранние проигрыши на обеих турнирах не лишат их места в Лондоне. Нужно, чтобы сошлось слишком многое: здорово выступил Иснер и Нишикори (700 очков – это финал в Вене и как минимум ПФ в Париже).


Шансы Чорича, Фоньини, Эдмунда на восьмерку носят теоретический характер. Всем надо набирать 1500 очков для того, чтобы ворваться в октет.


Интересно, что Тим, Нишикори и Иснер играют на одном турнире – в Вене. Причем Тим и Нишикори могут сыграть между собой в 1/4 финала. Если японец выиграет этот матч и потом турнир, то у него будет 3410 очков (не 3500, потому что учитывается шесть лучших результатов на турнирах 500+250 и ниже), а у австрийца так и останется 3535 (тоже из-за правила шести турниров). Тогда борьба обострится до максимума.


Победа Иснера также серьезно приблизит американца к Тиму. В общем, турнир в Вене кажется ключевым в борьбе за Итог.


Но не покидает ощущение, что в Лондоне мы не увидим, как минимум двух игроков из восьмерки. Дель Потро фактически закончил сезон. По его пути может пойти тот же Надаль (до сих пор ничего не известно о его планах на конец года) и даже Федерер (по сообщениям, он играет с травмой с июня).


В такой ситуации вся пятерка Чилич, Андерсон, Тим, Иснер, Нишикори чувствует себя безопасно. И теоретически появляется шанс у того же Чорича, которому надо набрать 1000 очков. То есть, ему надо выиграть Париж, либо выиграть Базель + пройти в финал в Париже. Звучит маловероятно, хотя и не нереально.


Почти с уверенностью можно сказать, что мы увидим в Лондоне и Иснера, и Нишикори, и Тима как минимум в статусе запасных. Но с большой долей вероятности они сразу будут в основе из-за снятий двух игроков топ-8.