Ставки на самих себя и не только: 5 скандалов из истории футбола

По сложившимся правилам футболистам, тренерам и функционерам нельзя делать ставки. Этот запрет исходит из принципа незаинтересованности — в пари не может принимать участия сторона, которая прямо влияет на исход. Такого правила придерживаются все футбольные организации и федерации. Однако в истории футбола этот запрет не раз нарушался. Один из первых крупных скандалов, связанных со ставками футболистов на самих себя, разгорелся, когда официальному футболу не было и 45 лет.

Скандал Великой пятницы: 1915 год

5d47cb1f8184f_1564986143.png

Шел сезон-1914/15 в Первом дивизионе Футбольной лиги Англии. «Ливерпуль» закрепился в середине турнирной таблицы, а «Манчестер Юнайтед» за несколько туров до конца мог вылететь во Второй дивизион. К марту 1915 года стало очевидно, что из-за Первой мировой войны футбол придет в упадок, и игроки останутся без денег. Поэтому подзаработать хотелось всем.

2 апреля 1915 года, в день Великой пятницы, на «Олд Траффорд» состоялся матч «Манчестер Юнайтед» — «Ливерпуль». «Мерсисайдцам» было все равно, как закончится игра, потому что для них она ничего кардинально не меняла. А вот для «манкунианцев» матч был суперважным.

Игра завершилась со счетом 2:0 в пользу «Манчестер Юнайтед», оба гола забил Джордж Андерсон. После матча болельщики обсуждали явно расслабленную игру «Ливерпуля». Также вопросы вызвал не забитый Патриком О’Коннеллом пенальти, назначенный в ворота «красных» при счете 1:0. Футболист откровенно пальнул в сторону, даже не стараясь забить — мяч полетел аж к угловому флажку. После этого игрок рассмеялся, потому что был уверен, что «Юнайтед» забьет еще. И действительно, на 75-й минуте Джордж Андерсон оформил дубль.

Возмущение настроем футболистов выражали не только болельщики, но и официальные лица матча. Тренер «Юнайтед» Джек Робсон и судья Шарп высказали сомнения в честности игры. Позже расследованием инцидента занялась полиция.

Выяснилось, что на победу МЮ с точным счетом 2:0 были поставлены крупные суммы. Букмекерские конторы заморозили выплаты и назначили вознаграждение за предоставленную информацию. Ключом к ответу на все вопросы стал игрок «Ливерпуля» Фрэд Пэгнем. Он отказался сдавать матч ради денег и указал на сговор одноклубников и футболистов «Юнайтед».

Выяснилось, что со стороны «Ливерпуля» в сговоре участвовали Джеки Шелдон, Том Миллер, Боб Перселл и Томас Фейрфол. От «Манчестера» заговорщиками выступили Сэнди Тернбулл, Артур Уолли и Инок Уэст. Шелдона вскоре признали главным организатором сговора. Следствие установило, что никто из руководства клубов не знал о сделке, поэтому было решено команды не наказывать.

Однако последовали персональные наказания. 27 декабря 1915 года всех семерых футболистов, признанных виновными, дисквалифицировали пожизненно. Такое же наказание получил игрок «Стокпорт Каунти» Лоуренс Кук, который, как выяснилось, тоже участвовал в сговоре.

Дело «Тотонеро-1980»

5d47cb3007654_1564986160.png

Спустя 65 лет после английского «договорняка» в Италии произошел, наверное, самый громкий в XX веке скандал, связанный со ставками футболистов на себя и свои команды.

В сезоне-1979/80 Серию A сотрясали слухи о коррупционном заговоре. Пресса то и дело публиковала новые разоблачения, а публика строила догадки на основе слухов. Кульминационный момент произошел 23 марта 1980 года. В тот день на стадионе «Адриатика» играли местная «Пескара» и римский «Лацио». К стадиону подъехала полиция, занявшая подтрибунные помещения.

После матча четыре игрока «Лацио» — Лионелло Манфредония, Джузеппе Вильсон, Бруно Джордано и Массимо Каччьятори — были приглашены в судейскую раздевалку, где их ожидала полиция. Футболистам предъявили ордер на арест и прямо со стадиона увезли в участок.

В тот же день были задержаны еще семь футболистов и президент «Милана» Феличе Коломбо. Еще один футболист был задержан на следующий день, 24 марта. Кроме того, 20 игроков вызвали на допрос. Среди них были Джузеппе Савольди, Энрико Альбертози, Джорджо Морини и даже Паоло Росси. Задержанных отпустили 3 апреля под залог в 115 тысяч долларов.

Катализатором уголовного дела стали публикации в итальянской прессе. Но еще зимой 1980-го к главе отдела расследований Федерации футбола Италии Коррадо де Бьязе пришли два обычных торговца — Массимо Кручиани и Альваро Тринка. Они рассказали, что организовывали подпольный тотализатор для футболистов. Мужчины намеревались извлечь выгоду, но в итоге получили жесткий минус и начали опасаться за собственные жизни, что и привело их к де Бьязе.

Торговцы сдали целую сеть подпольных тотализаторов — «тотонеро». Дело в том, что в то время можно было участвовать только в гослотерее, поэтому предприниматели и мафия занялись организацией площадки, где вероятность выигрыша могла бы быть выше (а значит, и количество ее участников). «Тотонеро» пользовалась спросом как среди футболистов, так и среди других причастных к профессиональному спорту.

В схему оказались вовлечены итальянские клубы «Лацио», «Милан», «Болонья», «Ювентус», «Авеллино», «Дженоа», «Наполи», «Палермо», «Перуджа» и «Таранто».

Кручиани выдал все подробности сделок, включая фамилии, суммы и даты. Главными организаторами сговоров были названы игрок «Палермо» Магидо Магерини и капитан «Лацио» Джузеппе Уилсон.

Наказания были суровы: «Милан» и «Лацио» отправили в Серию B, а «Авеллино», «Болонья», «Перуджа», «Палермо» и «Таранто» начали следующий сезон с показателем «-5 очков». Президент «Милана» Феличе Коломбо был дисквалифицирован пожизненно.

Также персональные наказания получили 20 футболистов: Пеллегрини («Авеллино») был дисквалифицирован на 6 лет, Каччьятори («Лацио») — пожизненно, Альбертози («Милан») — пожизненно, Джордано («Лацио») — на 1,5 года, Манфредония («Лацио») — на 1,5 года, Петрини («Болонья») — на 3,5 года, Магерини («Палермо») — на 1,5 года, Савольди («Болонья») — на 3,5 года, Массимелли («Таранто») — на год, Дзеккини («Перуджа») — на 3 года, Уилсон («Лацио») — пожизненно, Росси («Перуджа») — на 3 года, Кордова («Авеллино») — на 1 год и 2 месяца, Мерло («Лечче») — на 1,5 года, Морини («Милан») — на год, Кьоди («Милан») — на 6 месяцев, Негрисоло («Пескара») — на год, Монтези («Лацио») — на 4 месяца, Коломба («Болонья») — на 3 месяца, Дамиани («Наполи») — на 4 месяца.

Однако после удачного выступления сборной Италии на ЧМ-1982 последовали амнистии. Прощения не получил лишь президент «Милана» Коломбо.

Похожий скандал случился в Италии еще в 1986-м, и он тоже получил название «Тотонеро». Однако все же самый громкий случай коррупции и нелегального беттинга произошел уже в XXI веке. И тоже в Италии.

«Кальчополи»: 2006 год

5d47cb3e8cd37_1564986174.png

22 апреля 2006 года в итальянской Gazzetta dello Sport вышла статья со стенограммой телефонных разговоров гендиректора «Ювентуса» Лучано Моджи и глав Ассоциации итальянских судей. Через несколько недель «Юве» выиграл Серию A, а затем последовали отставки. Сначала ушла бо́льшая часть руководства клуба, а затем полномочия сложил глава Федерации футбола Италии Франко Карраро.

Что же такого было в стенограмме из статьи Gazzetta dello Sport? В тех разговорах Моджи договаривался о назначении на игры «Ювентуса» «нужных» судей. Тем же самым занимались представители «Лацио», «Милана», «Реджины» и «Фиорентины». То есть клубы и судьи договорились между собой о том, что на конкретные игры будут назначать конкретных судей.

Такая схема была нужна не только для обеспечения турнирных результатов, но и для обеспечения выигрыша на ставках. Во время расследования «Кальчополи» не раз всплывали слухи о том, что люди, замешанные в сговоре, активно занимались ставками на гарантированные исходы.

В июле 2006 года Федерация футбола Италии вынесла наказания для клубов. «Ювентус» лишили Скудетто-2006 и отправили в Серию B со снятием девяти очков, «Милан» лишился 44 очков в сезоне-2005/06 и восьми очков в следующем сезоне, с «Фиорентины» сняли 15 очков в сезоне-2006/07, с «Лацио» было снято три очка в Серии A сезона-2006/07. Все клубы были отстранены от участия в еврокубках.

Также наказания получили функционеры и судьи. Арбитр де Сантис был отстранен от футбола на 4,5 года, Франко Карраро оштрафован на 40 тысяч евро, вице-президент Федерации футбола Италии Инноченцо Маццини был пожизненно отстранен от футбола, председатель Национальной профессиональной лиги Адриано Галлиани был отстранен от футбола на пять месяцев, а Лучано Моджи уже в 2011 году получил пожизненное отстранение от футбола и 5 лет и 4 месяца тюрьмы. Однако тюрьмы ему удалось избежать из-за истечения срока давности преступления.

Но не всё так просто в этом скандале. Прослушкой разговоров, стенограммы которых были потом опубликованы, занимался крупнейший итальянский оператор связи Telecom Italia. В совете директоров компании был владелец «Интера» Массимо Моратти. Также помогал организовывать прослушку крупнейший акционер компании Pirelli, которая выступает титульным спонсором «Интера». А после ухода Карраро с поста главы Федерации футбола Италии его место занял Гвидо Росси — акционер «Интера». После «Кальчополи» он получил место в Telecom Italia.

Telecom не раз попадал в скандалы вокруг прослушки важных лиц. В отношении компании началось расследование, нашедшее следы ЦРУ и итальянской разведки. Связь с «Интером» была доказана.

В 2010-х годах Лучано Моджи активно старался доказать вину «Интера». И у него получилось: «Интернационале» признали главным виновным в работе с судьями. Но клубу уже ничего не грозит, все же уже 13 лет прошло.

Впрочем, и это был не последний коррупционный скандал в Италии.

Победы после скандалов, или Снова Италия: 2012 год

5d47cb59d848a_1564986201.png

Сборная Италии готовилась к Евро-2012. За несколько недель до старта турнира итальянская полиция провела массовые обыски и аресты. Все уже привыкли к зачисткам перед крупными турнирами, так что вопросов было мало. Но позже выяснилось, что следствие тянется из 2011 года, когда в скандале вокруг ставок оказались замешаны бывшие футболисты Джузеппе Синьори и Кристиано Дони.

Внимание на следствие обратили лишь после вызова на допрос защитника сборной Италии Доменико Кришито, готовившегося к Евро. В результате из-за расследования футболисту пришлось пропустить весь турнир и метаться между диваном и участком.

Выяснилось, что в 2011 году несколько матчей Серии A и Серии B были договорными. Схема была проста: команды договаривались о результате, а потом синхронно отправлялись в букмекерскую контору. На этом и погорели.

Также к делу привлекли главного тренера «Ювентуса» Антонио Конте и игрока «Лацио» Стефано Маури. Конте обвиняли в сокрытии факта договорного матча еще во времена его работы в «Сиене». Изначально Антонио дисквалифицировали на несколько месяцев, но позже оправдали. То же самое касается и Маури.

Прокуратура Генуи сняла обвинения с Доменико Кришито. Следствию удалось установить отсутствие заговора в матче «Дженоа» — «Лацио» (2:4) в 2011 году.

Однако вина 21 клуба была доказана. Все они лишились очков в сезоне-2012/13 и/или были оштрафованы. Из самых громких мер стоит упомянуть лишение двух очков «Аталанты» со штрафом в 25 тысяч евро, 15-тысячный штраф «Ливорно», лишение очков «Фрозиноне», «Модены», «Эмполи» и «Реджины», а также штрафы для «Сампдории» и «Специи».

Персональные наказания также понесли 52 футболиста, среди которых Кристиано Дони (дисквалификация на два года), Андреа де Фалько (3 года и 9 месяцев), Филиппо Кароббио (1 год и 8 месяцев), Никола Феррари (три года) и Марко Паолини (четыре года).

Поскольку скандал связан с нечестной игрой на ставках и на поле, он получил название «Кальчоскоммессе»: от итальянского «кальчо» (футбол) и «скоммессе» (пари).

Сборная Италии — удивительная команда. Ее удачные выступления на международных турнирах связаны с коррупционными чистками накануне. Это подтверждает и золото чемпионата мира 1982 года после «Тотонеро-80», и победа на ЧМ-2006 после «Кальчополи», и серебро на Евро-2012 после «Кальчоскоммессе».

Но не только в итальянском футболе гремели громкие коррупционные скандалы в XXI веке.

Скандал во Второй Бундеслиге: 2005 год

5d47cb6b95bf7_1564986219.png

На этот раз в Германии всплыл весьма необычный случай коррупции. Дело в том, что организатором нечестных игр были не футболисты, не функционеры и даже не мафия. Им оказался немецкий арбитр Роберт Хойцер.

Он заработал на своей схеме два миллиона евро. По данным следствия, Хойцер намеренно с ошибками судил в двух матчах Второй Бундеслиги и одном матче Кубка Германии. Роберт обеспечивал выигрыш сторонним участникам (предположительно, хорватской мафии).

В начале сезона-2004/05 в Кубке Германии встретились мощный «Гамбург», который был явным фаворитом, и мало кому известный «Падерборн». При счете 2:0 в пользу «Гамбурга» Хойцер назначил два пенальти и удалил гамбургского нападающего. В итоге игра закончилась со счетом 2:4 в пользу «Падерборна».

Немецкая букмекерская контора «Оддсет» заморозила выплаты по матчу и наняла детективов для установления игроков, поставивших большие суммы на аутсайдера. По этим следам и вышли на Роберта Хойцера.

Также судью сдал его коллега Феликс Цвайер, донесший в Федерацию футбола Германии на Хойцера. Цвайер рассказал, что Роберт неоднократно пытался подговорить его повлиять на результаты других игр.

В результате Хойцер получил 2 года и 5 месяцев тюрьмы за содействие в мошенничестве, а также был пожизненно отстранен от футбола. Следствие также установило причастность некоторых футболистов из низших дивизионов, имена которых не были разглашены.

***

Будет ли однажды всё по-честному? Вопрос риторический. Сегодня футбольные организации все строже контролируют игру, а кто-то возлагает большие надежды на VAR, который, по ожиданиям, тоже может помочь спасти футбол от махинаций.

А на отдельной странице собираются материалы по тегу «договорные матчи». Там, кстати, есть и случаи, произошедшие не так давно.