Ставки на MLB: уставшие руки асов и неокрепшие новички

Продолжаем разбираться в теме бейсбола. 

5d3076e51a8ff_1563457253.png

Обычная картина для MLB — питчер, замотавший рабочую руку в лед после тяжелого игрового дня. Действительно, мышцы руки и сухожилия испытывают колоссальную нагрузку в течение карьеры, и выживают в этом марафоне далеко не все — большинство питчеров мечтают провести хотя бы пять лет на высоком уровне, и удается это немногим. Начинаются многочисленные травмы, операции и попытки вернуться при отсутствии былой мощи в руке. Усталость и нагрузка — факторы не только по карьере, но и по ходу сезона, и в этом материале мы попытаемся выявить питчеров, которые могут сдать по ходу сезона-2019. 

Идеальный стартовый питчер проводит за сезон более 190-200 иннингов. Но нагрузку все распределяют по-разному, а больше всего достается так называемым асам — лучшим первым номерам ротаций команд MLB. Они обязаны играть много и должны отрабатывать многомиллионные контракты.

Как показывает статистика прошлых сезонов, именно оценка усталости топовых питчеров в середине сезона может дать определенную ценность в ставках. Во-первых, питчеров средней руки редко грузят так же обильно, как асов: из-за худшей эффективности менеджеры предпочитают отдавать больше иннингов реливерам-специалистам. Во-вторых, MLB — это лига ставок на андердогов, и именно игра против больших имен зачастую приносит наибольшую прибыль в течение сезона.

С 2016 по 2018 год ни одному топовому питчеру, входившему в число самых загруженных и эффективных после первой половины, не удавалось повторить успех во второй половине.

Кто-то сдал меньше, кто-то совсем расклеился, а кое-кто просто травмировался, как Крис Сэйл в прошлом сезоне. Ниже приводим таблицу, в которой можно наблюдать регресс топовых питчеров во второй половине сезона по ERA — средней пропускаемости за 9 иннингов. В таблице представлены пять лидеров по сыгранным иннингам в первой половине сезона, закончившие ее с ERA ниже трех.

5d30770dc47d3_1563457293.png

У всех 15 человек пропускаемость просела после Матча звезд. 
Есть примеры, когда фактически не произошло ничего страшного — в 2018-м Аарон Нола провел почти идентичные две половины при высокой нагрузке. Но зато каждый сезон есть 1-2 примера, когда звездный питчер теряет более чем ран за матч во второй половине (тот же Луис Северино в прошлом сезоне).

Если оценивать проценты побед, то во всех трех сезонах самые загруженные асы выигрывали реже после Матча звезд. В 2016-м они потеряли совокупно 10% (72% против 62%), в 2017-м — 3% (73% против 70%), в 2018-м процент успеха снова упал на 10% (75% против 65%).

Поэтому тактика игры против успешных, но загруженных асов может быть профитной и в этом году. Благо коэффициенты против них летом, как правило, отличные.

Мы собрали топ питчеров сезона, которые пока что благополучно переживают экстремальную нагрузку при высоких результатах.

5d3078eb36e0b_1563457771.png

5d30776e007ac_1563457390.png

Ставку против любого из этих подающих можно рассматривать как перспективный вариант (за редким исключением). Например, 36-летний Верландер регрессировал в прошлом году на 0,7 очка за матч, и в этом сезоне ветерана вновь загружают по полной, он лидирует в лиге по сыгранным иннингам. Еще более заманчивой выглядит игра против Хэмелса из «Кабс» или Рю из «Доджерс». 35-летний Хэмелс идет на скорости в плюс 200 иннингов за сезон, хотя не играл столько с 2016 года. Рю в свою очередь уже сыграл больше в этом сезоне, чем за весь прошлый — тогда он много лечился. Хотя бы 150 иннингов за сезон кореец отработал только в 2013-2014 годах.

Наименее перспективной кандидатурой для ставок против выглядит Макс Шерцер. Ас «Вашингтона» показывает завидную выносливость уже несколько лет подряд, в прошлом году он практически не заметил высокой загруженности первой половины. Что важно, успехи Макса наименее обеспечены везением в этом году, обратите внимание на столбец xFIP (ожидаемый ERA). Те же Рю и Хэмелс имеют солидную разницу между фактической и ожидаемой пропускаемостью.

 Новички – в режиме экономии

Еще одна обсуждаемая тема — загруженность питчеров-новичков и ее влияние на результат. Еще недавно, каких-то пять лет назад, это была больная тема для многих клубов MLB. Ежегодно команды теряли большой процент перспективных питчеров в течение первого или второго сезона на год или около того из-за различных травм руки.

В результате медицинские штабы команд просто стали запрещать чрезмерное использование неокрепших рук... Да что там — новички сейчас играют в режиме тотальной экономии сил и здоровья. В 2011 году было 6 питчеров-новичков, сыгравших более 150 иннингов, в 2012-м — целых 10, в 2013 году — 7 человек. В прошлом сезоне таких смельчаков оказалось всего два, причем один из них из-за травм и потери контроля в MLB уже не играет.

Столь бережное отношение к новичкам привело к тому, что они практически не теряют в уровне в течение сезона, а иногда и серьезно прибавляют, хотя их сухожилия объективно слабее, чем у опытных питчеров. Никто не хочет рисковать будущим организации и больше не требует чудес с первых месяцев в лиге.

В таблице ниже указаны стартовые питчеры-новички в 2018 году, их статистика в первой и второй половине сезона, а также по месяцам — июль и сентябрь — октябрь. Осень традиционно считается временем максимальной усталости питчеров, а июль здесь представлен просто для интереса — по какой-то причине почти все новички в 2018-м провалили срединный месяц сезона и лета. Зеленым отмечено повышение ERA более чем на пол-очка, красным — уменьшение на 0,5+, серым — стабильность. Сравниваются 1-я и 2-я половины, месяцы — с сезонной статистикой.

5d30783d87a16_1563457597.png

Какую-то закономерность здесь выявить довольно сложно. По второй половине никакого массового регресса новичков не наблюдается, а статистика июля кажется нелепой случайностью (возможно), статистическим флюком.

Единственный момент: если рассматривать всех трех питчеров, сыгравших около 150 иннингов, то у них зеленых флажков регресса значительно больше — 7 из 9 возможных. Поэтому попробуем выделить новичков текущего сезона, которые пока рьяно используются с перспективой на 150+ иннингов за сезон. В данный момент их всего четыре, и кто-то наверняка сильно снизит темп по состоянию здоровья или с целью профилактики травм.

5d30797bbc3ce_1563457915.png

5d30785908fab_1563457625.png

Возраст всех этих бейсболистов — в пределах 21-26 лет, и в списке нет, допустим, японца Кикучи, который уже имел большой профессиональный опыт на родине. Можно смело предположить, что любого из представленных игроков ждет регресс: здесь не только опасная для молодого игрока нагрузка, но и негативная саберметрическая статистика (разрыв между ERA и xFIP, реальной и ожидаемой пропускаемостью).

Все же отдельно здесь стоит отметить Сороку и Хадсона. Они помоложе, Майку всего 21, Дакоте 24 года, они выступают за сильные клубы — против «Сент-Луиса» и «Атланты» можно ловить очень выгодные коэффициенты. Чего не скажешь о «Майами» и «Детройте», которые выступают в основном большими андердогами. К примеру, 11-12 июня против Сороки и Хадсона можно было поставить за 2.79 и 2.33 соответственно по ранней линии букмекера.

5d3079331454d_1563457843.png