Скандал в ФК «Актобе»: футболисты признались в договорных матчах

Несколько неназванных игроков команды «Актобе-Жас» и молодежного состава ФК «Актобе» участвовали в договорных матчах первой и второй лиг. Руководство футбольного клуба уволило игроков, а также выступило с официальным заявлением. По предварительной информации, договорные матчи организовывали ради выигрыша на ставках, а руководили процессом с Украины при содействии капитана молодежного состава ФК «Жетысу».

5d9c3eda04f26_1570520794.png

«Актобе» стал одним из главных ньюсмейкеров последних недель. Сначала директор команды Самат Смаков объявил о том, что клуб полностью рассчитался с долгами перед бывшими игроками. Следом сама команда разгромно уступила «Кайрату» со счетом 0:6, а болельщики поучаствовали в массовой драке в центре Алматы. И вот новые новости, теперь связанные с причастностью ряда молодых футболистов к договорным играм.

Речь идет о футболистах команды U-21 и клуба «Актобе-Жас», входящих в структуру ФК «Актобе». Сигнал о необходимости расследования поступил из УЕФА. Мнение европейских чиновников основывается на данных компании Sportradar, которая занимается изучением спортивной статистики и аналитикой, в том числе мониторингом букмекерской информации.

В официальном заявлении генеральный директор ФК «Актобе» Самат Смаков рассказал, что подозрения появились еще в середине лета, но не было достаточных доказательств. После начала расследования несколько игроков молодежных команд сами признались в нарушении спортивных принципов и написали объяснительные. Клуб уволил провинившихся футболистов.

В комментарии гендиректора «Актобе» говорится, что матчи организовывали некие лица с Украины. Их интересы в Казахстане представлял игрок «Жетысу-Б». Если принять во внимание участие в расследовании компании Sportradar, то видна мотивация к проведению договорных поединков — заработок на ставках.

Ни Смаков, ни представители Казахстанской федерации футбола не афишируют фамилии попавшихся игроков, а также не уточняют конкретные матчи, которые носили неспортивный характер. Смаков объяснил это так:

Фамилии раскрывать не хочу из-за присутствия «человеческого фактора». Во-первых, ребята сами себя уже наказали. Во-вторых, приходили их родители и просили прощения за сыновей. Им еще жить в этом городе.

Генеральный секретарь КФФ Азамат Айтхожин также заявил, что у Федерации есть информация о договорных поединках в Премьер-лиге. Вероятно, в ближайшем будущем нас ждет еще один скандал, но уже уровнем выше.

Вся информация о предстоящих матчах ФК «Актобе» и других встречах казахстанской Премьер-лиги есть в беттинг-центре Legalbet.