Решающие матчи в Штургарте: на что ставить

Турнир в Штутгарте только в 2015 году переехал на траву и за это время его победителями уже успели стать Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. Также побеждал здесь и Доминик Тим. Ни одного из этих теннисистов в этом году не приехало в Германию.

5d039462700ae_1560515682.png

И хотя побеждали в травяном Штутгарте в основном именитые теннисисты, но неожиданностей даже на поздних стадиях этих соревнований хватало. Как в четвертьфиналах, так и в полуфиналах и даже финалах.

Историческая справка

Из 16 сыгранных за последние четыре года матчей на стадии четвертьфинала андердоги побеждали четыре раза. Причем три из четырех «неожиданностей» пришлись на 2017-й год. Выгодно ли ставить на аутсайдеров на этой стадии? Не совсем. Если бы вы каждый раз ставили на аутсайдера по 100 долларов, то за четыре года ваш убыток составил бы 550 долларов. Самая большая «сенсация» с точки зрения размера коэффициента – 3,10 (победа Лопеса над Бердыхом в 2017-м).

Напрашивается вывод, что на стадии 1/4 финала выгодно ставить на фаворитов. Мы подсчитали результаты за четыре года и эта гипотеза подтверждается. Если бы вы каждый раз ставили на фаворитов, то ваша итоговая прибыль составила бы 162 доллара, что в общем-то не так много.

Интересная тенденция относительно тотал меньше и тотал больше:

  • 2018-й год: 3 ТБ и 1 ТМ;
  • 2017-й: 2 ТБ и 2 ТМ;
  • 2016-й: 3 ТБ и 1 ТМ;
  • 2015-й: 3 ТБ и 1 ТМ.

Невооруженным взглядом видно, что большинство матчей заканчивается на больше.

В полуфиналах андердоги побеждали три раза (из восьми матчей), а в финале – дважды. Характерно, что в 2018 году на турнире в Штутгарте андердоги не выиграли ни одного матча, начиная со второго круга. В году 2019-м аутсайдеры – наоборот выдали феноменальный второй раунд – пять побед, включая выигрыш Брауна в матче со Зверевым (коэффициент 4,67 в Pinnacle).

В целом, в 2019-м году андердоги показывают себя в Штутгарте очень хорошо. Если бы вы ставили сугубо на аутсайдеров по букмекерской линии 100 долларов, то по истечению двух раундов вы были бы в плюсе на 571 долларов.

Чего ждать от четвертьфиналов

Кудла – Берреттини

Кудла – так называемый специалист травяного покрытия, который в свое время едва не прошел в 1/4 финала Уимблдона. Американец живет ради этой части сезона и уже на прошлой неделе добрался до 1/2 финала на «Челленджере» в Сурбинтоне. С другой стороны, Берретини, который до этого сезона имел считанные победы на травяном покрытии, обыграл поочередно Киргиоса и Хачанова. Но ни Киргиоса, ни Карена нельзя назвать специалистами этого покрытия. Скорее всего, матч затянется на три партии.

Штруфф – Пуйе

Пуйе побеждал в Штутгарте в 2017 году и в первых двух раундах обыграл не последних теннисистов на траве – Лопеса и Медведева. Штруфф серьезно прибавил в целом и на траве в частности. Теннисисты играли между собой дважды на траве в 2017-м и оба раза дело доходило до решающей партии. Такой состав матча позволяет говорить о вероятном ТБ даже если кто-то выиграет в двух сетах.

Браун – Оже-Альяссим

Матч, от которого можно ожидать чего угодно. Впрочем, как и от любой встречи на травяных кортах с участием Дастина Брауна. И хотя молодой канадец прогрессирует семимильными шагами, но непредсказуемый и местами рандомный теннис ямайского немца может стать для него откровением. Поэтому есть смысл ставить именно на Дастина.

Фучович – Раонич

Раонич вернулся в Тур с двух побед в решающих партиях на тайбрейках. Милош только вкатывается в соревновательный ритм, поэтому ему очень сложно делать брейки. Он фокусируется на своей подаче. И очередные два тайбрейка и тотал больше смотрятся как наиболее вероятный результат матча с Фучовичем, подача которого также далеко не слабая.