Продвинутая работа с футбольной статистикой. Разбираемся с xG-картами и как их использовать при ставках на футбол

Всем привет!

Для сегодняшней темы нужно некоторое предисловие и достаточно подробное объяснение.

С каждым годом наш мир (в том числе и спортивный) всё более "оцифровывается". И с каждым годом появляется всё больше параметров, которыми можно описать происходящее на футбольном поле, помимо голов, ударов в створ и т.д. Один из таких параметров - это xG(сокращение от expected goals).

За последнее пару лет я прочитал достаточно статей на спортивных сайтах, а также пару на тематических ставочных сайтах. И я заметил, что на ставочных сайтах относятся с некоторым не пониманием, что такое xG-карта матча и как её использовать при анализе. С другой стороны есть пласт людей, который ну очень сильно погружаются во всю эту продвинутую статистику и начинают использовать её как основной инструмент. Хотя нюансов там предостаточно, но них поговорим ближе к концу статьи.

Сначала минимум терминологии на понятном языке. Разберёмся на одной картинки.
 
thumb_59a714d52f660_1504122069.jpg

Что за циферки вверху?

- счёт.
- количество ударов.
- xG.

С первыми двумя понятно, а что такое xG?

xG («expected goals») – это модель ожидаемых голов.

Как это считается?

Каждому удару присваивается коэффициент, который отражает его опасность.

Например, если удар произведён с близкого расстояния, то у него будет высокий коэффициент и будем считать этот удар опасным. Если же удар был произведён с дальней дистанции, то коэффициент будет низким.

Само значение коэффициента лежит в диапазоне от 0 до 1.

Кто решает какой удар считать опасным, а какой нет?

Создатель модели.

Как правило, это футбольный статист, который глубоко погружён в мир цифр. И, как правило, все свои заключения они делают на основании того, при каких обстоятельствах был нанесён удар. То есть, люди имеют статистику в каких случаях футболист чаще забивает гол, а в каких - реже. Грубо говоря, если футболист бьет из района 11 метров, то у него хорошие шансы забить гол. Если же футболист решил ударить с центра поля, то таких шанцев у него гораздо меньше (хотя такие голы в последнее время не редкость).

Короче говоря, за коэффициенты отвечают компетентные люди и им можно доверять.

Что мы получаем в итоге?

В итоге мы получаем параметр, который позволяет заглянуть за счёт и другую статистику матча. И по которому мы может понять, насколько та или иная команда была опасна, сколько моментов создала и какие из них были действительно хорошими, а какие - так себе.

То есть. этот показатель может многое рассказать о матче и о текущей форме команды.

Откуда у аналитиков нужная информация?

Вообще, есть такая компания, которая называется Opta. И она занимается максимально возможной "оцифровкой" футбольных матчей. Работать с ней напрямую - это дорогое удовольствие. Однако, есть популярные сайты, которые дают некоторую информацию в общий доступ. Например, сайт whoscored.
 
thumb_59a716cb6dab3_1504122571.png

Эта картинка очень похожа на ту, что я кидал сверху. Это карта ударов по воротам. Посмотреть её можно щёлкнув на "Match center", а там выбрать "Chalkboard". По сути, эта та же карта, только без коэффициентов опасности удара.

Почему xG показатели нужно использовать при анализе?

Каждую неделю в футбольном мире играются сотни матчей. Только в популярных чемпионатов их около 50-60. Реально посмотреть в прямом эфире их можно где-то от 1 до 5. В записи с перемоткой - около 10. И это, если вы увлечены и у вас нет других дел.

В реальности, я уверен, что большинство матчей смотрятся между делом в "лайф-скорах". Либо живую картинку, но здесь большинство увлечены самим матчем(или заходом ставки на матч), нежели анализом.

Короче говоря, проводить самостоятельный и глубокий анализ - это дорогое удовольствие в плане времени. Которое совсем не факт, что оно отобьётся на дистанции.

И здесь на помощь приходит xG-карта. Посмотреть картинку - это минутное дело. Вдумчиво посмотреть - это дело 3-4 минут. Зато вы круто экономите своё время и получаете достаточно полную информацию.

Предлагаю привести эксперимент. Возьмите любой понравившейся матч, посмотрите выдержку опасных моментов и оцените их по удобной для вас шкале. Дальше найдите для него xG-карту и сравните впечатления. Если матч был интересными, команды создавали много моментов, то и xG показатели у команд будут достаточно высокими. Если же матч был скучным, то и xG показатели будут низкими.

"Окей, если в матче было забито много голов, то и моментов было много...".

Не всегда. Именно для таких случаев и нужно "смотреть за статистику". Приведу пример с Лионом в этом году. Команда, несмотря на потерю многих игроков, продолжала забивать много голов. Было немного удивительно. Однако, после просмотра хайлайтов и просмотра xG-карт всё встало на свои места - команда реализует всё, что создаёт.

Вот, например, XG-карта матча Лион - Бордо.
 
thumb_59a7180fc2b32_1504122895.jpg

Не поленитесь, посмотри обзор матча. Думаю, что вам станет понятно, что 3 - 3 был очень завышенным результатом.

Во многих случаях xG-показатели команд и количество забитых голов совпадают. Но не всегда, и именно из-за таких моментов стоит анализировать показали xG.

xG-карта помогает определить насколько результат был заслуженным.

В футболе не так редко бывает, что одна из команд, что называется, "отскакивает". То есть, команда добивается победы или ничьи, но этот результат был достигнут за счёт везения.

Думаю, что долго объяснять, почему стоит отделять "чистые" результаты (которые исходили из логики игры), от "грязных" (которые были достигнуты за счёт стечения обстоятельств). И потом использовать данные знания.

xG-карта помогает при анализе своих ставок после матчей.

Вещь, которой игроки не уделяют должного внимания - это холодный анализ своих ставок. Никто не застрахован от ошибки. Однако, для правильно выстроенной дистанции необходимо не повторять плохие ставки и "гнуть свою линию" для других выборов, пусть они были "минусовыми" в этот день.

Если ваша ставка не зашла - проанализируй её. Возможно, ваш выбор был хорошим, просто "не докрутилось", команда не смогла реализовать свои моменты. Посмотреть xG-карту матча - это самый быстрый способ получить некоторую пищу для анализа.

Почему xG показатели - это не истина в последней инстанции?

Наблюдая, за некоторыми сообществами, которые познали, что такое xG и как он помогает при анализе матчей, я заметил, что люди начинают переоценивать значимость этих показателей. И не видеть ничего, кроме этих "циферок". Сейчас объясню, почему это не XG-карта - это не грааль.

Количество моментов может быть больше, чем количества ударов.

Считается, что, если игрок в удобной позиции, то он пробьёт. Однако, не всегда так происходит. Например, не такая редкость, когда игрок промахивается по мячу, либо игрока прерывают фолом. Такие моменты не обсчитывает xG. Некоторые модели также не считают автоголы, что не совсем корректно.

Модели не всегда могут точно рассчитать опасность момента.

Вообще, многие модели стараются учитывать и другие факторы, помимо позиции для удара. Также на whoscored, есть такой параметр, который называется "Big chance". Это усиливает оценку, но всё равно позиция для удара влияет на коэффициент.

Недавно смотрел карту матча Ливерпуль - Арсенал. Ливерпуль создал много моментов и победил. Я бы заострил внимание на 3-тьем голе, который забил Салах. Там был выход 1 на 1, при этом Салах мог отдать пас соседнему игроку. По мне - это практически 100 момент. tegen11 оценил его достаточно высоко, однако не максимальной оценкой.
 
thumb_59a71998c9ffc_1504123288.jpg

Качество реализованных моментов зависит от чемпионата и скилла игроков.

Всё просто. Нельзя одинаково оценивать xG Барселоны и xG Леванте. Скилл игроков Барселоны гораздо больше, чем у игроков Леванте. Тому же Месси не нужны однозначно хорошие моменты, чтобы забивать голы. Сильные игроки могут реализовывать не явные моменты, а также топовые игроки обладают хорошей реализацией моментов - им не нужно их много.

Поэтому, меня очень забавляет, когда в одном чемпионате сравнивают все команды одинаково. И, например, могут говорить о том про везение одних и не везение других.

Создавать хорошие момент не достаточно, нужно иметь игроков, которые могут и реализовывать, а также игроков, которые могут забивать не явные момент. Также, сильно влияет вратарский "скилл". Уверен, что сравнивать Де Хеа, который может много тащить, с, допустим, вратарём Борнмута бессмыслено.

Количество моментов не даёт полной картины матча.

Если более слабая команда приезжает к более сильной и, если слабой команде повезёт забить мяч, то ожидать от "андердога" продолжения банкет будет очень сложно. Большинство команд сядут в оборону и будут защищаться. Естественно, количество созданных моментов может сильно отличаться, хотя это будет вытекать из логики игры.

Ну и узнать, насколько команда хороша в командной игре, насколько она смотрится хорошо в целом, посмотреть как "ходит мяч" не получится.

Резюме

В итоге моё мнение сводится к тому, что xG-карты матчей достаточно хорошо помогают быстро проанализировать тот или иной матч и заглянуть "за статистику". Я считаю очень важным искать нюансы, которые не берёт в расчет букмекер.

Также xG-карты помогают "материализовать" такие понятия, как "повезло/не повезло", "хорошая/плохая форма". Впечатления могут быть обманчивыми, а цифры не обманешь.

Однако, использовать только xG-карты для прогнозов я бы не стал. Есть куча нюансов, нужно знать "матчасть", смотреть насколько логичные результаты в том или ином чемпионате. Если во всём этот разобраться, тогда все дополнительные средства анализа вам будут только в помощь.

Я использую активно xG-карты для анализа где-то с начала года, сначала пришлось немного по разбираться, а также последить насколько хорошо они дополняют анализ. И мой опыт говорит мне, что они помогают. Однако, стоит их использовать как дополнительное средство анализа, не более того.

Полезные ссылки

Caley Graphics - один из первопроходцев. Считается, что данная модель наиболее точная. Правда в этом твиттере разбирается совсем мало матчей.

tegen11 - у данного аналитика своя модель. По моим наблюдениям она достаточно неплохая. Матчей разбирается гораздо больше, однако, сам автор использует ручной способ создания картинок из-за этого поступление информации не регулярное, по мере занятости аналитика.

Блокнот - достаточно интересное сообщество, эдакое "лукошко российской спортивной аналитики". Здесь автор выкладывает xG-карты по всем популярным и не очень чемпионатам(в новом сезоне, есть, например, Бундеслига 2 или чемпионат Турции). Также бывают разборы некоторых интересных матчей.

Спасибо за внимание! Ставьте лайк, если вам понравилась статья. Подписывайтесь, чтобы следить за обновлениями.