Невесёлая судьба чемпиона: как обладатели Кубка Стэнли играли в следующем сезоне?

В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) мы привыкли к тому, что из года в год за главный трофей борется небольшой круг команд. В финале Западной конференции уже несколько лет встречаются ЦСКА и СКА, да и на Востоке претендентов не так много. В КХЛ идёт 12-й сезон, за предыдущие 11 лет Кубок Гагарина брали шесть разных команд. В списке финалистов 12 команд, из них шесть до решающей схватки доходили только один раз.

Ещё одна характерная для КХЛ особенность – победные серии. Дважды была ситуация, когда одна команда становилась сильнейшей два года подряд («Ак Барс» и «Динамо»), ещё в двух ситуациях клуб завоёвывал трофей дважды в течение трёх лёт. Кроме того, обладатель Кубка Гагарина всегда попадал в плей-офф в следующем году.

Как обстоят дела в Национальной хоккейной лиге? Попробуем выяснить.

В 21-м веке конкуренция большая

В лиге, где конкуренция настоящая (НХЛ), ситуация обстоит по-другому. Разумеется, и там бывали команды-династии и ситуации, когда одна команда доминирует на протяжении долгого времени. Введение потолка зарплат, драфт-лотерея, ограниченное количество человек в заявке – это всё привело к тому, что пропасть между лидерами и аутсайдерами сократилась, что часто приводит к разным сюрпризам. За примерами далеко ходить не надо – в первом раунде прошлого розыгрыша Кубка Стэнли уверенный победитель регулярного турнира «Тампа-Бэй Лайтнинг» с треском проиграл «Коламбус Блю Джекетс», команде, которая в плей-офф заползла в самый последний момент.

В 21-м веке Кубок Стэнли разыгрывался 19 раз, так как сезон-2004/2005 не состоялся из-за локаута. За это время чемпионами становились 12 разных команд.

Всего же в главной серии турнира принимали участие 22 разных команды, в их числе клуб, которого несколько лет назад ещё не было в лиге, – «Вегас Голден Найтс». В целом же, 22 команды — это великолепный показатель. Со временем количество команд в лиге увеличивалось, 71% клубов хотя бы раз играл в финале – это очень достойно.

5dc83b7c8785c_1573403516.jpegВ 2018-м году Кубок Стэнли завоевал «Кэпиталз»

Но подожди, скажете вы. Первый сезон КХЛ состоялся в 2008/2009 году, потому было бы справедливее и НХЛ рассматривать за этот период. С этим действительно можно согласиться, и данные за это время частично опровергают мои доводы: чемпионами также становились шесть клубов, а до финала добиралось 15 команд. Но разница лишь в том, что в КХЛ и в этом году с вероятностью 99% Запад будет представлять СКА либо ЦСКА, а Восток – какая-то из первых четырёх команд. В НХЛ перед сезоном никогда нельзя знать, кто станет чемпионом. Лидерами в 21-м веке являются «Бостон» и «Чикаго», на счету которых по три кубка.

Два кубка подряд – задача не из лёгких

За 18 сезонов только одна команда сумела выиграть трофей дважды подряд. К этому достижению напрямую был причастен российский нападающий Евгений Малкин, при участии которого «Питтсбург Пингвинз» становился обладателем Кубка Стэнли в 2016-м и 2017-м. В 20-м веке подобные ситуации случались чаще, а история НХЛ помнит случаи, когда хоккеисты «Монреаль Канадиенс» пять раз подряд завоёвывали трофей. Болельщики этой команды сейчас наверняка взгрустнули.

Ещё двум клубам на следующий год удалось добраться до финала, но второй кубок подряд был им не по зубам.

«Нью-Джерси Девилз» и «Детройт Ред Вингз» были теми, кто два года подряд демонстрировал практически одинаковый уровень. В 2008 и 2009 году соперником «Детройта» был «Питтсбург» — первый случай с 1970-х, когда два года кряду в финале играли одни и те же команды. В этом контексте любопытной выглядит история Мариана Хоссы, который проиграл финал будучи игроком «Пингвинз», затем перешёл в «Детройт» и снова проиграл. Свои кубки он всё-таки взял – три штуки с «Чикаго».

5dc83c3a181a3_1573403706.jpegМариан Хосса выиграл три Кубка Стэнли вместе с «Чикаго»

Ещё одна ступенька – это финал конференции. До матчей за звание лучшей команды Запада и Востока добралось три клуба, но на этом их поход за вторым подряд трофеем завершался. Подведём итог: одно чемпионство, два финала и три финала конференции на следующий год после Кубка Стэнли.

Не попасть в плей-офф? Легко!

На самом деле, конечно, не так просто настолько уронить уровень, чтобы после завоевания Кубка Стэнли не пробиться в плей-офф в следующем году. Для этого должно совпасть большое количество факторов, но тем не менее и такие случаи тоже были. 

2006 год был счастливым для «Харрикейнз». В НХЛ клуб дебютировал в 1997 году, и спустя всего девять лет «Каролина» выиграла свой первый и единственный Кубок.

До этого у них был один финал, а затем команда дважды не квалифицировалась в плей-офф. Казалось, что они так и останутся середняком, но в 2006 «Харрикейнз» по-настоящему выстрелили. Тем более удивительным выглядит то, что творилось дальше, и падение «Каролины» получилось действительно внушительным: вплоть до прошлого сезона у команды было только одно попадание в розыгрыш Кубка Стэнли за 12 лет, а перед прошлым годом у «Харрикейнз» была девятилетняя серия без плей-офф.

5dc83cd700140_1573403862.jpegИлья Ковальчук — один из символов неудач «Кингз» последних лет

Ещё одним таким неудачником стал «Лос-Анджелес Кингз». Триумф в 2012 и 2014 заставил нас думать о том, что родилась новая команда-династия. Но по факту последний Кубок стал точкой отсчёта момента, с которого началось падение. Три года без плей-офф, два вылета в первом раунде и большое количество критики. Не прибавило авторитета команде и подписание ветерана Ильи Ковальчука за внушительную сумму.

Самый распространённый вариант для чемпиона – это вылет в первом раунде. Такое случалось девять раз – то есть, для половины команд после выигранного Кубка сказка о втором трофее подряд заканчивалась уже в четвертьфинале конференции.

Как дела у чемпиона в этом сезоне?

Многие следящие за НХЛ болельщики помнят «историю Золушки» прошлого сезона. В конце ноября «Сент-Луис Блюз» был на последнем месте во всей лиге. После смены тренера команда заиграла по-другому и в итоге выиграла первый в истории Кубок. Пока что рано делать глобальные выводы, но сейчас «Сент-Луис» выглядит достойно – семь побед подряд, 12 – в 18 играх и первое место Западе.