Хабиб — Фергюсон: ставки и коэффициенты на бой

7 сентября российский боец лёгкого веса UFC Хабиб Нурмагомедов второй раз защитил титул чемпиона, удосрочив американца Дастина Порье. Теперь руководству промоушена не остаётся ничего другого, как организовать поединок Хабиба с Тони Фергюсоном. 

Предыстория

Если спросить у фанатов смешанных единоборств, какой бой они хотели бы увидеть больше всего, то многие назовут поединок между Хабибом Нурмагомедовым и Тони Фергюсоном, так как это два лучших бойца в лёгкой весовой категории, при всём уважении к навыкам Дастина Порье и Конора Макгрегора. 

Бой Фергюсон — Нурмагомедов пытались организовать четыре раза, но до сих пор бойцы в октагоне не встретились. В 2015 году поединок Хабиба с Тони анонсировали впервые, и уже тогда между бойцами была неприязнь. Однако российский легковес повредил ребро, поэтому выбыл с турнира TUF 22.

thumb_5d760b71db0fa_1568017265.jpg

В апреле 2016 руководство второй раз объявило о бое Хабиб — Фергюсон, но американец получил травму, поэтому было принято решение отменить бой. В 2017 уже в третий раз прозвучал анонс противостояния двух лучших легковесов, но снова отмена — Нурмагомедов из-за тяжёлой сгонки веса попал в больницу в тяжёлом состоянии. 

В апреле 2018 Хабиб и Фергюсон должны были определить чемпиона UFC в лёгком весе. Казалось бы, что на этот раз бойцы точно встретятся в клетке, но Тони повредил колено и выбыл из турнира. Дана Уайт заявил, что больше никогда не организует поединок между этими бойцами, но оба продолжили побеждать, поэтому их бой неизбежен.

Статистика и первые коэффициенты

В ближайшее время ожидается пятый анонс боя Нурмагомедов — Фергюсон. Ориентировочно поединок пройдёт зимой и возглавит один из номерных турниров. Фаворитом титульного противостояния открылся российский легковес.

Хабиб Нурмагомедов

Хабибу 30 лет, его рост 178 см при размахе рук 179 см. Нурмагомедов владеет титулом чемпиона UFC с апреля 2018 года и провёл две успешных защиты — против Конора Макгрегора и Дастина Порье. Россиянин выступает в ММА более 10 лет и имеет статистику 28-0. Хабиб — один из лучших бойцов в рейтинге pound-for-pound. 

thumb_5d760bf63664a_1568017398.jpeg

За свою карьеру Нурмагомедов выигрывал не только у Порье и Макгрегора, но и у Эла Яквинта, Эдсона Барбозы, Майкла Джонсона, Рафаэля Дос Аньоса, Пэта Хили, Абеля Трухильо, Глейсона Тибау. Высоким результатам Хабиб обязан отличной физической и технической подготовке под руководством своего отца Абдулманапа и наставника из зала АКА Хавьера Мендеса. 

Статус фаворита россиянина оправдан, так как Нурмагомедов — лучший борец в дивизионе, который показывает доминирующие выступления. На счету Хабиба 18 досрочных побед. Учитывая, что чемпион на пике и Фергюсон — его главный конкурент, уровень подготовки и мотивация к этому бою будут отменными.

Хорошее выступление Хабиба улучшило его положение в букмекерских конторах, но не будем списывать со счетов Фергюсона. Когда упоминается имя Нурмагомедова, то где-то рядом мелькает и персона американского бойца. 35-летний Тони давно заслуживает титульный бой, но по различным причинам его до сих пор не получил.

Тони Фергюсон

Фергюсон идёт на серии из 12 побед (как и Хабиб), а общий послужной список американца — 25 побед и 3 поражения. Тони выступает в UFC с 2011 года и здесь проигрывал лишь Майклу Джонсону более 7 лет назад. Побив Фергюсона, Нурмагомедов станет единственной доминирующей силой в своём дивизионе. 

Битая оппозиция Тони впечатляет, и, как минимум, американец не уступает в этом показателе Хабибу — Дэнни Кастильо, Абель Трухильо, Глейсон Тибау, Джош Томсон, Эдсон Барбоза, Рафаэль Дос Аньос, Кевин Ли, Энтони Петтис, Дональд Серроне. Большинство из них Фергюсон победил в доминирующем стиле.

thumb_5d760c3a851b8_1568017466.jpg

Поединки «Эль Кукуя» отличаются обилием крови, так как американец отлично орудует локтями, рассекая лица оппонентов. Фергюсон — самый универсальный и оригинальный в карьере Нурмагомедова. Тони никогда не устаёт и способен держать высокий темп на протяжении пяти раундов, а также владеет чёрным поясом по бразильскому джиу-джитсу.

Прогноз на бой

Опасен ли Тони для чемпиона UFC из России? Однозначно. Хабиб попался в гильотину Порье, но сумел выбраться. Однако необходимо учесть, что Фергюсон более искусный грепплер, чем Дастин, а многие победы одерживает сабмишенами. К тому же, впервые в карьере у Нурмагомедова не будет преимущества в выносливости.

Отметим и работу ног американца, ведь Тони двигается не по прямой линии, а заходит на ближнюю дистанцию со стороны и постоянно финтит, чтобы соперник не увидел начало атаки и не прочитал действия Фергюсона. Наверное, впервые у соперника Хабиба шансы не только на бумаге, но и в реальности.

Так почему же американец андердог? У Тони по ходу карьеры возникали проблемы с бойцами, которые пришли в ММА из вольной борьбы, а именно Дэнни Кастильо и Кевин Ли. Каким бы крупным и неудобным не был Фергюсон, в физической мощи он уступает Нурмагомедову, а значит, у россиянина есть хорошие шансы проводить тейкдауны и контролировать Тони сверху. 

Смотрите также: