ЧМ-2018. Германия – Швеция. Прогноз на второй матч группового этапа. Немцы вляпались

Какая-то незавидная судьба у действующих чемпионов мира на новых мундиалях. В 2010 году из группы не вышла Италия, чемпион мира 2006. В 2014 году из группы не вышла Испания, чемпион мира 2010. В 2018 году на грани вылета из группы поставлена сборная Германии, чемпион мира 2014. Ощущение собственной непогрешимости в современном футболе наказывается особенно цинично и жестоко. Никто не смотрит на блестящие золотые медали. Точнее, они соперников даже раздражают.


thumb_5b2cc4be8b6e2_1529660606.jpg

Выигрывали ЧМ-2014 одни, на ЧМ-2018 приехали другие. Но по-прежнему раздражают всех соперников


Йаохим Лёв после ЧМ-2014 выиграл еще и Кубок Конфедераций 2017 с фактически вторым составом сборной Германии. Тогда немцы в полуфинале разгромили Мексику со счетом 4-1. Хуан Карлос Осорио и его ребята запомнили урок, и отомстили уже в первом туре чемпионата мира 2018. Мексика настроилась колоссально – в первом тайме перекрыли весь центр поля для Германии, и та завязла в болоте. Когда во вторые 45 минут Бундесманншафт очнулась, счет был уже 1-0 в пользу мексиканцев, и свои три очка они делить не желали.


Германия в первой игре решила дать дорогу ветеранам. Месут Озил, Тони Кроос, Томас Мюллет, Сами Хедира – все они уже давно в сборной, и немного пресытились постоянными победами. Голодных парней, вроде Тимо Вернера и Юлана Дракслера, явно не хватало. Поэтому во втором тайме вышли Марко Ройс (в прогнозе на матч Германия – Мексика я уже писал, что Ройс удивительным образом еще не играл ни на одном чемпионате мира) и Юлиан Брандт. Стало веселее, но Гильермо Очоа снова творил чудеса в воротах, а когда не успевал, играли за Мексику перекладина и штанга.


Сборная Швеции в первой игре ЧМ-2018 против Южной Кореи особенно не напрягалась. Азиаты неплохо начали, но затем быстро съежились, перебрались поближе к своим воротам и надеялись на своего юного вратаря. Тот старался как мог, но взять пенальти от Андреаса Гранквиста не сумел. Кстати, назначить пенальти на Виторе Клаессоне помог видеоповтор.


Шведы не произвели колоссального впечатления, но они и не должны были этого делать. Спокойные скандинавы добились своего – взяли три очка, и теперь строят стратегию на оставшиеся два матча группового этапа ЧМ-2018. Не вижу причин, чтобы они не вышли в плей-офф. Без Златана Ибрагимовича Швеция стала играть более разнообразно и интересно. В защите по-прежнему бетон. И это даже без игрока «Манчестер Юнайтед» Виктора Линделефа, который залечивал травму. Против Германии он вернется в строй.


thumb_5b2cc5296cf30_1529660713.jpg

Пара защитников Гранквист - Линделеф редко давала сбои во время отбора на ЧМ-2018. Поэтому позади остались Нидерланды, Италия. Теперь домой шведы могут отправить Германию


Германии очень не повезло встретиться с Швецией именно во второй игре. Понестись вперед с шашками наголо нельзя – шведы могут наказать. Играть аккуратно тоже опасно, ведь можно и не забить вообще. А кто сказал, что немотивированная Мексика в последнем туре будет сопротивляться скандинавам? У Йохима Лёва фактически нет выбор – надо играть в атаку и надеяться, что опорная зона и защита сдержат Маркуса Берга и компанию.


Швеция умеет и, главное, любит обороняться. Столбы защиты Гранквист – Линделеф с удовольствием потолкаются с Марио Гомесом в верховой борьбе. Но им будет трудно против быстрых Ройса и Тимо Вернера. Здесь понадобятся опорные полузащитники, и он у Швеции имеются – Альбин Экдаль и Себастьян Ларссон всегда направлены в сторону своих ворот. В общем, Германии пробиться к владениям Робина Ольсена будет непросто. А этого голкипера еще и пробить надо. Немцы вляпались…